17:1026.09.11

«Паровозы» мурманских справедливороссов стоят в «депо»

«Паровозы» мурманских справедливороссов стоят в «депо»

Как мы уже сообщали, 24 сентября на VI Съезде партии «Справедливая Россия»  утвержден список кандидатов в Государственную думу от Мурманской области: Макаревич Александр Геннадьевич, Ахрамейко Владимир Николаевич, Лещинская Наталья Владимировна, Паюсов Юрий Андреевич и Щипков Александр Владимирович.
Сегодня лидер этого списка и глава Мурманского регионального отделения справедливороссов Александр Макаревич с соратниками по партии дали пресс-конференцию. Александр Геннадьевич поделился некоторыми подробностями съезда, делегатом которого был, и ответил на вопросы журналистов.
- Региональная группа от партии «СР» в предвыборной кампании сохранила свою самостоятельность, она не присоединена ни к одному из регионов, - отметил Александр Макаревич. - В предвыборной программе прописаны две ключевые задачи. Первая -сделать все, чтобы преодолеть социальное неравенство, сложившееся в нашей стране. Эта идея пронизывает все разделы программы, которая касается образования, культуры, здравоохранения, промышленной политики. Вторая задача - разрушение монополизма, сложившегося в российской политической системе, когда обществу и его гражданам навязано всевластие одной партии - «Единая Россия». Если этот монополизм не будет разрушен, серьезные перемены в жизни страны по определению будут невозможны. Источником власти в России, согласно Конституции, является многонациональный народ РФ, а значит, её граждане. На съезде «Единой России», как все видели, два вождя без участия россиян поделили высшие посты в государстве.
- Можете рассказать об участии в справедливороссов в выборах в Мурманскую областную думу?
- У нас 49 участников партийного списка. Выдвигаем кандидатов в 15-ти одномандатных мажоритарных округах, практически в каждом уже сформирована соответствующая партийная группа. Идет работа по оформлению необходимых документов, и скоро список будет сдан для заверения в избирательную комиссию Мурманской области. По мажоритарным округам проходит много ярких людей: Владимир Ахромейко, Наталья Лещинская, Юрий Паюсов, Анатолий Глушков, Игорь Найденов, Сергей Варламов, Федор Коньков, Анатолий Саренко. Если выборы будут честными, наши оппоненты обречены на то, чтобы остаться в меньшинстве. Мы нацелены на активное взаимодействие с кандидатами, которые будут баллотироваться от КПРФ. На местной площадке у нас нет с ними системных противоречий. В случае успешного выступления на выборах мы сформируем коалицию большинства в новом составе областной думы. Основные лозунги заключаются в возврате уважения к Мурманскому региону.
- «Справедливая Россия» собирается впрыснуть «свежую кровь» в новый состав Мурманской облдумы, как это делает «Единая Россия» путем создания Общероссийского народного фронта?
- Обещать - не значит жениться. Сейчас мы видим, что никакой «свежей крови» у единороссов на региональной площадке нет. Тасуется старая колода. Идет внутрипартийная борьба с целью получения преимуществ. А народный фронт возглавляет в регионе Александр Крупадеров - депутат почти всех созывов.
- Региональные списки в ГД от «ЕдРа» и КПРФ возглавили так называемые «паровозы» - ныне действующие депутаты Госдумы. Почему от Мурманской области «СР» идет без «паровоза»?
- Мы всегда принципиально были против них, потому что любой «паровоз» - это элемент манипулирования избирателями. Он возглавляет список, а потом как бы «отцепляет состав», когда попадает в ГД. Мы и в прошлый раз шли на выборы в областную думу и Государственную Думу без всяких «паровозов» В начале списка был ваш покорный слуга. Руководство партии «СР» доверили мне и сейчас возглавить оба списка.
- Это позиция справедливороссов только Мурманской области?
- Так делается практически везде. Единственное, где может быть сделано исключение, - в Петербурге, где список партии в законодательное собрание возглавит Сергей Миронов. Но это серьезный город, где на сегодняшний день у «СР» - весомые позиции. Больше таких вариантов по регионам нет нигде.

Поделиться: