08:4527.09.11

Россия снижает импорт рыбы и морепродуктов

Россия снижает импорт рыбы и морепродуктов

Аналитический центр информационного агентства по рыболовству провёл анализ ситуации на рыбном рынке России. Как показывают результаты исследования, на фоне длительного падения импорта рыбы, дефицита рыбы на мировых рыбных рынках и негативных последствий для отечественного рыбного рынка не отмечается.
По данным Росрыболовства, вылов на 19 сентября текущего года превысил 3,063 тонны, опережение на 6% к прошлому аналогичному периоду. Эксперты отмечают, что в стране растут поставки морепродуктов на внутренний рынок, идёт активный процесс импортозамещения. На фоне роста вылова растёт в России производство и переработка.
Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов отмечает, что в январе-августе текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост производства рыбопродукции и рыбной консервации составил 7,4% - до 2,4 млн тонн. В рейтинге по темпам роста производства среди основных продуктов питания у рыбопродукции третье место.
Основной рост произошел по филе рыбному мороженому - на 27,2%, печени, икры и молок рыбы мороженых - на 20,2%, икры лососевой -  на 46,5%, консервов рыбоовощных - на 53,8%. В то же время отмечается снижение производства сельди слабосоленой и рыбы слабосоленой на 5%, консервов натуральных - на 7,9%.
Аналитик обращает внимание на то, что за январь-июль 2011 года импорт рыбы свежей и мороженой снизился на 20% - до 372 тысячи тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это один из самых высоких темпов падения среди продовольственных продуктов (ближайшее падение по сухому молоку, у которого индекс составил 70%).
Импорт рыбы и водных беспозвоночных из стран дальнего зарубежья, по предварительным данным ФТС России, в августе этого года составил 162,9 млн рублей. Аналитик отмечает, что в августе текущего года по отношению к июлю произошло снижение импорта рыбы в стоимостном выражении на 4,8%, в том числе по филе произошло снижение завоза на 38,3%, а по рыбе мороженой - увеличение на 50,2%. Весь август и сентябрь этого года на потребительском рыбном рынке страны еженедельно отмечалось снижение (на 0,1-0,2%) цен на рыбу. Например, с 13 по 19 сентября 2011 года потребительская цена на рыбу мороженую неразделанную снизилась на 0,1%. Рост потребительской цены на рыбу держится на уровне 9,5%. Тимур Митупов отмечает, что снижение потребительских цен происходит не на все ходовые позиции в рыбном ряду. В основном на импортную, а не на отечественную рыбу и рыбопродукцию.
В рейтинге по росту потребительских цен среди основных продуктов питания у рыбы сейчас четвёртое место. По мнению аналитика, из-за многих социальных и других объективных и субъективных негативных факторов посткризисного периода россияне отдают предпочтение неразделанной целиковой рыбы, не покупают рыбу с высокой добавочной частью. А основной потребитель в Европейской части России выравнивает этот дисбаланс.
Стоит отметить, что в рейтинге по темпам роста потребительских цен на рыбу и морепродукты среди стран ЕС у России 6 место с показателем роста 7,6%. Это достаточно высокое место, учитывая, что в странах ЕС средний рост цен на рыбу и морепродукты составил с начала года 3,2%. Таким образом, по показателю темпов роста потребительских цен Россия в 2,37 раза превышает средний рост потребительских цен на рыбу и морепродукты в странах ЕС. Между тем в августовском рейтинге по росту цен на рыбу и морепродукты РФ занимает 16 место среди ЕС с ростом в августе к июлю текущего года на 0,1% (странах ЕС 0,7%).
Тимур Митупов отмечает, что российский рыбный рынок, несмотря на снижение импорта, не испытывает дефицита.
Наши рыбаки выловили с начала года минтая свыше 1 млн 292,5 тысячи тонн, что меньше уровня прошлого года на 17,1 тысячи тонн. Но потребность нашей страны для внутреннего потребления этой рыбы и продукции из неё в разы ниже выловленного. Трески выловили около 300 тысяч тонн, лососевых видов рыб - 430 тысяч тонн, сельди - свыше 230 тысяч тонн. Идет отставание по вылову шпрота в Балтийском море. Увеличивается вылов хамсы на 2,3 тысячи тонн - до 7,2 тысячи тонн.

Поделиться: