08:5027.09.11

Сегодня Мурманский областной суд в четвертый раз будет рассматривать заявление КПРФ по поводу новой нарезки избирательных округов

Сегодня Мурманский областной суд в четвертый раз будет рассматривать заявление КПРФ по поводу новой нарезки избирательных округов

ИА «Nord-news» уже сообщало о том, что лидер регионального отделения КПРФ Геннадий Степахно подал заявление в Мурманский областной суд в защиту интересов избирателей. Высказаться на эту тему более подробно мы попросили соратника Геннадия Васильевича по партии - Павла Сажинова. Тем более что, с точки зрения юридической, он более чем подкован - возглавляет комитет по законодательству и государственному строительству Мурманской областной думы.
- Геннадий Васильевич обратился от своего имени в суд с заявлением, подготовленным региональным отделением КПРФ, - пояснил Павел Александрович. - По поводу определения и утверждения 18-ти избирательных округов по выборам в Мурманскую областную думу. Мы указали на то, что в нарушение федерального закона №67 «О гарантиях избирательных прав и правах граждан на участие в референдуме РФ» избирательная комиссия сама утвердила порядок выборов в областную думу, не приняв во внимание схему нарезки избирательных округов, действующую в прошлые выборы. Было сделано все, чтобы лишить возможности региональный парламент принять собственное решение по нарезке округов. Избирательная комиссия имела всего один день, чтобы в соответствии с законом внести в облдуму схему нарезки избирательных округов для ее рассмотрения и утверждения. Этого не было сделано, поэтому в соответствии с законом должна была действовать та схема, которая применялась на предыдущих выборах.
- Почему не устраивает прежняя схема нарезки?
- Принято решение об избрании в областную думу нового созыва вместо 32-х депутатов - 36. Так или иначе, прежняя схема избирательных округов подлежала корректировке. Но в соответствии с указанным законом, статья 18 пункт 3 литера «б», новая нарезка округов может осуществляться, если прежняя уже не соответствует и признана судом недействительной. Поэтому мы посчитали, что избирательная комиссия не могла самостоятельно устанавливать правила выборов депутатов регионального парламента, не имея решения областного суда, который должен был признать незаконной прежнюю схему - полностью или выборочно. Этого сделано не было. В этой связи после проведения выборов, как мы посчитали, у избирателей и предвыборных штабов могут возникнуть вопросы. Особенно по тем кандидатурам, которые эти выборы проиграют. Обязательно обратят внимание, что схема была утверждена в нарушение закона. На этом основании выборы могут быть признаны нелегитимными, а значит будут назначены новые, что повлечет за собой дополнительные расходы из областного бюджета.
- Но исполнение всех формальностей заняло бы определенное количество времени. Не значит ли это, что в таком случае выборы в региональный парламент, назначенные на 4 декабря, не состоялись бы?
- Срок выборов определен федеральным законом разово: выборы должны проходить в первое воскресенье марта. В этот раз, видимо по указке «Единой России» сверху, партия большинства сократила срок полномочий нынешней областной думы, совместив выборы в региональный парламент с выборами в ГД. Если бы прошедшие выборы были признаны нелегитимными, или сейчас суд признает нарезку округов незаконной, то ничего страшного не произойдет. Выборы должны состояться, как это прописано в законе, в первое воскресенье марта. В ФЗ указано, что совмещение выборов в субъектах РФ с выборами в Госдуму допускается, но не является обязательным.
- А в других регионах выборы тоже совмещены?
- Да, в этот раз повсеместно «Единая Россия» дала команду, чтобы президентские выборы были освобождены от каких-либо выборов в субъектах.
- В других субъектах Федерации нет нарушений, какие, с вашей точки зрения, отмечаются в Мурманской области?
- По другим регионам я не готов комментировать, я говорю за Мурманскую область. Выборы проводятся по разным схемам нарезки округов. У нас были двухмандатные избирательные округа, и мы оспорили, что избирком заменил эти двухмандатные округа одномандатными. По закону в полномочия избирательной комиссии входит организация и проведение выборов, но не установление правил выборов. Правила устанавливаются постановлением законодательного органа власти.
- Не получится ли так, что все регионы идут в ногу - один Мурманский выделяется?
- Вопрос так не построен. Выборы должны пройти по закону, и если он нарушается, значит нарушаются права граждан. Обратившись в суд, мы, прежде всего, хотим установить легитимность выборов, в которой появились сомнения. При нарезке, что мы отметили в дополнениях к заявлению в суд, появились также неправильные названия некоторых улиц. В том же Мурманске нет улицы Маркса, а есть улица Карла Маркса. Нет улицы Егорова, а есть Капитана Егорова. Потеряли улицу Южную. Я выступал на одном из заседаний суда (а завтра, 27 сентября, будет уже четвертое) свидетелем. Меня спросили: «Что меняет отклонение названий улиц от официально принятых?» Но если я приду на выборы, и в списках будет указан Сажинов Павел Семенович, вместо Сажинова Павла Александровича, мне по паспорту никто избирательный бюллетень не выдаст. Это выборы, а не лотерея. Также в дополнениях к заявлению указано, что некоторые территории избирательных округов не граничат друг с другом. Закон же обязывает, чтобы избирательный округ имел единую территорию. Например, 6 тысяч избирателей Зеленоборского оказались присоединены к Терскому району, Ловозерскому и Оленегорску. Но они не имеют общей границы. Нарезка осуществлена таким образом, что двое суток будут возить бюллетени, чтобы выйти на какие-то конечные цифры. К Мончегорску подсоединили половину Заполярного. Закон говорит о том, что при формировании избирательных округов должно учитываться административно-территориальное устройство и границы муниципальных образований. А у нас все раздроблено. Кольский район вообще раздробили на 5 разных округов, Мурмаши - на 3 округа, Тулому - на 2. Жилстрой и Абрам-мыс Мурманска объединены с Заполярным, часть Первомайского округа подсоединена к Кольскому избирательного округу. Нарезать по-новому двухмандатные округа никакого труда не составляло. Более того, если уж нарезать одномандатные, то Мурманск свободно на них делился, без всяких «дробей», и Кольский район, и Печенгский - тоже. А их раздробили непонятно как. Надо было в любом случае учесть административно-территориальное деление.
- Как вы думаете, сегодня  по нарезке суд примет окончательное решение?
- Не знаю, хотелось бы.
- Если суд признает вашу правоту, будет принята новая нарезка?
- Если такое решение будет принято, суд должен указать, в какой части эта схема не соответствует ФЗ. С учетом этого будет определена новая схема, а выборы перенесут на март 2012 года. Времени, чтобы придумать новую нарезку, будет более чем достаточно.

Поделиться: