12:2527.09.11

Губернатор Мурманской области и генконсул Норвегии в Мурманске обсудили вопросы приграничного сотрудничества

Губернатор Мурманской области и генконсул Норвегии в Мурманске обсудили вопросы приграничного сотрудничества

Как мы уже сообщали, вчера губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко и генеральный консул Норвегии в Мурманске Ойвинд Нордслеттен обсудили вопросы сотрудничества между сторонами.
Приветствуя новоназначенного генерального консула Норвегии в Мурманске, Дмитрий Дмитриенко отметил, что Ойвинд Нордслеттен «опытный человек, который глубоко знает Россию, и опыт которого будет способствовать решению тех многочисленных задач, которые стоят перед нашими странами».
В свою очередь генконсул Норвегии в Мурманске отметил, что «наши отношения сейчас находятся на самом исторически хорошем уровне». «Примером этому может послужить подписанный 15 сентября прошлого года договор о морской границе между Норвегией и Россией в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, над которым мы работали 40 лет. Он открывает широкие перспективы взаимодействия. И моя задача здесь, в Мурманске, состоит и в том, чтобы конкретизировать наши отношения на региональном уровне», - сказал Ойвинд Нордслеттен.
Консул отметил, что «норвежские судовладельцы проявляют повышенный интерес к использованию Северного морского пути».
«Вопросы развития Северного морского пути совсем недавно обсуждались и будут обсуждаться в ближайшее время. В Госдуме рассматривается законопроект о Северном морском пути, который будет устанавливать правила пользования акваторией, правила плавания, меры безопасности, порядок доступа и так далее. Это серьезнейший документ, который сейчас прорабатывается», - сказал губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко.
«Я говорил Вашему предшественнику, что Мурманская область и Заполярье в целом - это, в первую очередь, точка приложения проектов либо государственного значения, либо коммерческого», - отметил глава региона.
В настоящее время действуют соглашения о сотрудничестве Мурманской области с губерниями Финнмарк и Тромс в сферах образования, жилищно-коммунального хозяйства, культуры, рыбной промышленности и других отраслях. В апреле 2011 года губернаторы Мурманской области и провинции Финнмарк подписали соглашение о взаимодействии в сфере ядерной и радиационной безопасности.
В ближайший четверг в Мурманске состоится встреча Дмитрия Дмитриенко с председателем совета Финнмарка Рунаром Шостадом. В ее рамках запланировано подведение промежуточных итогов реализации плана сотрудничества на 2010-2012 годы. А с 11 по 13 ноября в Никеле пройдут Дни приграничного сотрудничества.

Поделиться: