12:3527.09.11

Подготовку к реализации схемы газификации Мурманской области нужно начинать уже сегодня

Подготовку к реализации схемы газификации Мурманской области нужно начинать уже сегодня

Сегодня в мурманском конгресс-отеле «Меридиан» проходит семинар «Современные энергоэффективные решения для источников районного теплоснабжения», организованный НП «Газовый клуб» (СПб) по инициативе петербургского ООО «Комплексные энергетические поставки». На встречу с членами «Газового клуба» ГБУ «Агентство энергетической эффективности» пригласило представителей муниципалитетов и специалистов в области энергетики и ЖКХ. О целях данного семинара рассказал Александр Машков (фото 1, справа), председатель правления НП «Газовый клуб».
- Наш клуб основан в Петербурге, скоро ему исполнится 11 лет, - сделал небольшой экскурс в историю Александр Александрович. - Он единственный в стране, имеющий международное и российское членство. Мы приехали сюда в первый раз с семинаром, это входит в сферу деятельность клуба. С докладами выступят сотрудники ООО «Комплексные энергетические поставки», Псковского котельного завода и компании «Oilon» (финские газовые горелки), которую здесь представляет уже упомянутый «КЭП». В преддверии международной выставки «ЖКХ России», которая состоится в октябре в Петербурге, речь пойдет о муниципальной энергетике. Мы расскажем о технике (котлах, горелках) и экономике вопроса. Как обслуживать эту технику, ее достоинства и недостатки. С учетом того, что скоро в Мурманскую область придет Штокмановский газ, нужно к нему готовиться. Ставятся вопросы приема газа в котельных и непосредственно в домах, проектирования систем, предварительной проработки, комплектации, инвестиций. Муниципальные образования должны представлять, во что это все может вылиться. У них нет соответствующего опыта, который есть в СПб. В 1947-48 годах мы впервые принимали искусственный газ, в 1957 году в город на Неве пришел газ природный, в связи с чем состоялась большая реконструкция. Этот опыт Северная столица может передать вам через свои решения, проектные и монтажные организации, подготовку кадров. В соответствии с ФЗ-261 «Об энергоэффективности», сложным по реализации, нужно смотреть, как делать качественно, учитывая что газ принимается «с нуля». Я и мои коллеги представляем также НО «Союз энергетиков Северо-Запада», где собраны силы ученых и практиков, Ассоциацию экономического взаимодействия «Северо-Запад» и Совет по развитию ТЭК при полпреде СЗФО. Полномочия - достаточно широкие, со всеми работаем понемножку. Кроме сегодняшнего семинара, у нас запланирована встреча с представителями правительства Мурманской области. «Газовый клуб» издает журналы и книги по соответствующей тематике - приглашаем к участию представителей органов власти и специалистов региона. Постараемся сделать все, что в наших силах, для развития газоснабжения, электроснабжения и теплообеспечения Мурманской области.
- Что конкретно вы предлагаете у вас перенять?
- Иногда в глубинке работают лучше, интереснее и грамотнее. То, что Петербург - большой город, еще ничего не значит. Но надо помнить, что летом этого года мы отмечали 200-летие использования газа в России. Началось это все в Петербурге в 1811 году. По данному поводу выпущена замечательная книга под кураторством главы «Газпрома» Алексея Миллера. Как я уже говорил, первое, что хотим передать, - это бесценный опыт. Можем указать ошибки, которые не надо повторять. Второе - все-таки у нас должным образом поставлена подготовка кадров. Есть Энергетический институт повышения квалификации (ПИПК) - головной институт страны, которому уже больше 75-ти лет. Там есть, что показать и чему научить. Очень часто в рыночной экономике никто не объединяет усилия, потому что каждый работает сам на себя. А мы показываем, что можно построить партнерство, чтобы зарабатывать совместно. Это называется соборность русского духа - вместе получается интереснее. Почему бы не подтянуть наши возможности, включая и зарубежную технику, и не перенести энергоинформационное поле на Север России? Это даст возможность быстрее, дешевле и дружнее построить то, чего здесь еще нет. Мы решим социальный вопрос, экономический. Говорим о развитии «северов», хотим, чтобы народ отсюда не убегал, и чтобы молодежь занималась энергетикой. Кадровый вопрос - очень важный, потому что из этого сектора экономики кадры уходят. Там зарабатывают не так много.
- Ожидается подписание протоколов о намерениях?
- Нет, мы встречаемся в первый раз. Мало ли, что мы хотим. Нужно услышать и другую сторону. Обозначим контакты и, может быть, подписание сделаем в торжественной обстановке на какой-нибудь международной выставке в «ЛенЭКСПО», под патронатом полпредства СЗФО. А если захотите подписать здесь, пригласите нас в Мурманск. Летом на комаров с удовольствием приедем.

Поделиться: