13:0827.09.11

Владимир Софьин: «Если муниципалитеты не будут думать о перспективах, связанных со Штокмановским газом, то и текущие вопросы станут решать с отставанием»

Владимир Софьин: «Если муниципалитеты не будут думать о перспективах, связанных со Штокмановским газом, то и текущие вопросы станут решать с отставанием»

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня в мурманском конгресс-отеле «Меридиан» проходит семинар «Современные энергоэффективные решения для источников районного теплоснабжения». В нем принимает участие первый заместитель министра ЖКХ и энергетики Мурманской области Владимир Софьин (фото 1, слева).
- Руководители предприятий, работающих на территории Мурманской области, и представители муниципалитетов по итогам этой встречи должны понять, как надо готовить сети теплоснабжения к приему газа, который не сегодня - завтра появится на территории региона в связи с развитием Штокмановского месторождения, - надеется Владимир Владимирович. - Нужно думать не о внедрении каких-то технологий по газу вообще, а именно энергоэффективных технологий, которые сразу же будут нацеливать на работу в XXI веке.
- В муниципалитетах нет денег «на текучку», неужели вы думаете, что они будут тратиться на перспективу?
- Конечно. Если мы не станем думать о перспективе, то и текущие вопросы будем решать с отставанием.
- Насколько региону окажется полезен опыт Санкт-Петербурга?
- Здесь присутствует не только Петербург, в «Газовый клуб», подготовивший данный семинар, входят много организаций. Сегодня к нам приехали гости из Пскова, Новгорода. Я считаю, что их опыт для нас полезен, потому что газификация Ленинградской области, Псковской проходила не так давно. Это буквально вчерашний день.
- Не слишком ли рано начинаем подготовку к приему Штокмановского газа?
- Не рано. В Мурманской области уже разработана схема газоснабжения, мы понимаем, в какие территории будет приходить газ. Есть схема, которая затронет 80% муниципальных образований, поэтому нужно заниматься ее подготовкой к работе уже сегодня.
- Есть ли здесь интерес муниципальных властей Североморска и ряда ЗАТО, где будет действовать пилотный проект по привозному газу?
- Там инвестор будет предлагать собственные технологические решения. На сегодняшнем семинаре этого инвестора нет, но он приедет к 30 сентября, когда откроется Мурманский Арктический форум. Там он еще раз представит свои технологии и предложит молодежи, студентам принять участие в реализации своего инвестиционного проекта.

Поделиться: