13:1527.09.11

Строительство системы газопроводов для подачи газа в «Северный поток» вышло на финишную прямую

Строительство системы газопроводов для подачи газа в «Северный поток» вышло на финишную прямую

Вчера в Санкт-Петербурге заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков провел совещание по вопросам проектирования и строительства на Северо-Западе России газопроводов «Ухта - Торжок», «Починки - Грязовец», «Грязовец - Выборг», «СРТО - Торжок», линейных компрессорных станций и расширения Грязовецкого газотранспортного узла.
В работе совещания приняли участие руководители и специалисты профильных подразделений «Газпрома» и его дочерних обществ, а также проектных и подрядных организаций.
Участники совещания отметили высокую интенсивность работ по расширению газотранспортных мощностей на Северо-Западе России.
Так, полностью сварена и уложена в траншею линейная часть газопровода «Починки - Грязовец», на восьми из десяти участков завершены гидроиспытания. На КС «Лукояновская» и «Ивановская» продолжаются пусконаладочные работы, на КС «Вязниковская» идет монтаж четырех газоперекачивающих агрегатов (ГПА) суммарной мощностью 64 МВт.
На газопроводе «Грязовец - Выборг» продолжается сооружение системы лупингов линейной части. На КС «Волховская», «Елизаветинская» и «Бабаевская», входящих в систему газопровода, ведутся пусконаладочные работы.
Продолжается строительство КС «Синдорская», «Урдомская», «Нюксеницкая» магистрального газопровода «СРТО - Торжок».
Завершены работы по запланированному увеличению мощности ключевого объекта Грязовецкого газотранспортного узла - компрессорной станции (КС) «Грязовецкая» на 47,3% - с 264 МВт до 389 МВт. Проведены необходимые испытания систем и комплексное опробование построенных объектов станции. Новые мощности КС полностью готовы к эксплуатации.
Накануне группа специалистов «Газпрома» во главе с Александром Ананенковым посетила площадку строительства КС «Портовая» - отправной точки газопровода «Северный поток». К настоящему времени на станции завершено строительство установки по подготовке газа к заполнению газопровода. Начаты пусконаладочные работы ГПА общей мощностью 210 МВт. Ведется гидравлическое испытание системы установки подготовки газа к транспорту.
Специалисты «Газпрома» также произвели осмотр специальной установки по подготовке газа, с помощью которой производится заполнение технологическим газом первой нитки газопровода «Северный поток». Было отмечено, что установка работает в штатном режиме, заполнение газопровода будет завершено по графику.
«Строительство и подготовка к работе под нагрузкой всех мощностей, обеспечивающих коммерческую подачу газа в газопровод «Северный поток», вышли на финишную прямую», - сказал по итогам работы группы специалистов «Газпрома» Александр Ананенков.
По итогам мероприятий профильным подразделениям, дочерним обществам и подрядным организациям даны поручения, направленные на своевременную реализацию проектов на Северо-Западе России в установленные сроки, сообщает пресс-служба ОАО «Газпром».

Поделиться: