13:3227.09.11

Дмитрий Боровков: «Переходить на современное оборудование в системе ЖКХ нужно не сегодня, а вчера»

Дмитрий Боровков: «Переходить на современное оборудование в системе ЖКХ нужно не сегодня, а вчера»

Дмитрий Боровков, и.о. директора ГБУ «Агентство энергетической эффективности», на семинаре «Современные энергоэффективные решения для источников районного теплоснабжения», говоря об актуальности мероприятия, напомнил:
- В поселках Минькино и Междуречье на западном берегу Кольского залива будут работать газовые котельные. ЗАО «Росдиагностика» сейчас готовит документы по замене оборудования на то, что способно принять сжиженный природный газ. В ЗАТО Североморск на газе будут работать 11 котельных. Если все получится, и документацию по инвестиционному решению утвердят, то уже со следующего года начнется модернизация.
- Людям от этого проекта чего ждать?
- Как минимум, не повышения тарифов за потребляемый ресурс, прежде всего за тепло.
- На семинаре будут больше предлагать технологии или оборудование?
- Информацию для специалистов в муниципалитетах о способах модернизации оборудования. Будет предлагаться техника, которую можно использовать в условиях Крайнего Севера, - более эффективная, совершенная, чем сейчас. Систему нужно модернизировать даже не сегодня, а вчера.
В подтверждение слов Дмитрия Павловича Николай Саханков (фото 2), директор по маркетингу Псковского котельного завода, рассказал о преимуществах использования в котельных высокоэффективных водогрейных котлов. На этом предприятии пришли к выпуску не только обычных котлов мощностью 23 МВт и 35 МВт, но более «сильных», мощностью 60 и 70 МВт. При этом подаваемое тепло может достигать температуры различных диапазонов: 70-95 градусов, 70-115 градусов и 70-150 градусов. Эти котлы, по сути, универсальны - могут работать на природном газе, дизтопливе, мазуте, твердом топливе (угле, брикетах торфа, древесных отходах).

Поделиться: