14:1627.09.11

Запад скорбит по отставке «фискального ястреба»

Запад скорбит по отставке «фискального ястреба»

ИА «Nord-news» уже сообщало, что вчера президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ об отставке вице-премьера - министра финансов Алексея Кудрина. Ряд экспертов уже высказались по этому поводу, считая, что отставка Алексея Кудрина, возглавлявшего Минфин более 11 лет, несвоевременна для российской экономики, учитывая имеющиеся сейчас для неё риски.
Большинство аналитиков говорит о серьезных угрозах, которыми чреват уход наиболее профессионального министра экономического блока. Некоторые комментаторы усматривают в отставке признаки более серьезного системного кризиса, в котором и «своп» Путина и Медведева, и расставание с Кудриным в момент надвигающейся второй волны экономического кризиса - звенья одной цепи. Редкие голоса предлагают не особенно волноваться: Кудрин оттого и ушел, говорят они, что не в силах был предотвратить худшего сценария в экономике, пишет BFM.RU.
«Увольнение министра финансов Алексея Кудрина, скорее всего, обеспокоит зарубежных инвесторов в России, которые считали его стражем фискальной ответственности на протяжении более десятилетия», пишет газета «The Wall Street Journal», которая в общих чертах отражает точку зрения большинства публикаций в западных СМИ.
Как пишет «The Wall Street Journal», «министр финансов г-н Кудрин заработал репутацию фискального ястреба, благодаря бдительности которого российские кредитные рейтинги не опускались до дефолтного уровня. Но в ближайшие годы российский бюджет, как ожидается, испытает давление по мере того, как добыча нефти - главный источник пополнения казны - будет падать, а цены на сырье снижаться».
Управляющий партнер «Wermuth Asset Management» Йохен Вермут говорит: «Кудрин в одиночку превратил Россию из банановой республики - с точки зрения долговых уровней, - в одного из лучших кредиторов в мире. Его уход будет огромной потерей для России, ее долговых и фондовых рынков».
Как отмечает газета «The Financial Times», имея в виду отставку Кудрина, «беспорядочный политический скандал - последнее напоминание о том, что знаменитая своей бесперебойной работой политическая машина Путина начинает давать сбой».

Поделиться: