15:4027.09.11

Перебои с бензином до сих пор наблюдаются в ряде регионов страны

Перебои с бензином до сих пор наблюдаются в ряде регионов страны

Несмотря на продление действия техрегламента, бензин для независимых операторов рынка по-прежнему остается дорогим продуктом. Его практически нет на биржевых площадках, сообщает spb.rbc.ru.
В конце прошлой недели жителям Мурманска сложно было найти Аи-92 и Аи-95 на заправках ЛУКОЙЛа и «Роснефти». Две недели назад с заправок Калининградской области исчез бензин Аи-92, начались перебои с Аи-95. По данным местных СМИ, свободно купить можно было только дизельное топливо и евробензин по цене 38 рублей за литр.
Один из участников рынка не исключает, что подобная ситуация может скоро произойти и в Москве: на ноябрь запланированы ремонтные работы на Московском НПЗ, принадлежащем «Газ­пром нефти». Перебои с топливом на АЗС, в том числе принадлежащих нефтяникам, до сих пор наблюдаются в ряде регионов страны.
Последней инициативой государства по решению проблем с дефицитом топлива стало продление с сентября продаж топлива Евро-2, оборот которого был прекращен с 2011 года. Эта мера должна была дать внутреннему рынку дополнительные объемы бензина. Однако улучшения пока не произошло.
«Ситуация на топливном рынке остается сложной, - говорит глава Российского топливного союза Евгений Аркуша. - Нефтяные компании продают нефтепродукты на 7 тыс. руб. выше, чем собственным «сбытам». На розничном рынке такая ситуация приводит к разорению независимых АЗС».
Положение независимой розницы не улучшилось. Бензина на рынке больше не стало, в том числе на биржевых площадках, которые для независимых операторов практически единственная возможность покупать нефтепродукты. За минувшую неделю предложение нефтепродуктов на трех биржах составило 275,4 тысячи тонн при спросе более 2 млн тонн. Но и стоимость этих нефтепродуктов остается достаточно высокой. Сложившаяся ситуация позволяет нефтяным компаниям приобретать обанкротившихся владельцев АЗС. Передел рынка будет продолжатся до весны.
Как сообщает  Министерство экономического развития Мурманской области, вопрос сохранения стабильной ситуации на рынке нефтепродуктов находится на постоянном контроле у регионального правительства.
В целях исполнения поручения председателя правительства Российской Федерации В.В. Путина, данного федеральным и региональным органам исполнительной власти, руководителям крупных компаний направлено обращение о необходимости уделить особое внимание качеству и стоимости нефтепродуктов, реализуемых на автозаправочных станциях.
В настоящее время на региональном рынке торговли нефтепродуктами сохраняется стабильная ситуация.
Отмеченные в выходные дни 24 и 25 сентября некоторые перебои с автомобильным бензином марки АИ-95 на АЗС Мурманского участка ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» вызваны увеличением спроса населения. По информации представителя компании в ближайшее время поступит новая партия нефтепродуктов, что позволит обеспечить возросший спрос.


 

Поделиться: