16:3727.09.11

Инвесторы рассчитывали на введение новых мер стимулирования американской экономики

Инвесторы рассчитывали на введение новых мер стимулирования американской экономики

Обзор рынка ПИФов и акций
Ряд негативных событий, произошедших на прошлой неделе, способствовал обвальному снижению российского рынка акций: индекс ММВБ потерял 12,19%, индекс РТС - 16,44%.
Причиной формирования пессимистичных настроений в начале недели послужили итоги встречи министров финансов ЕС, прошедшей в позапрошлые выходные. Решение о предоставлении нового транша помощи Греции было перенесено на октябрь, что приблизило страну к вероятному дефолту. Уже в конце месяца Афинам предстоит расплатиться по части обязательств, а средств в греческой казне по оценкам хватит лишь до середины октября. Таким образом, без данного транша Греция окончательно утонет в своих долговых проблемах. В свою очередь, уже на прошлой неделе Греция попыталась ускорить процесс предоставления помощи, проведя переговоры с представителями МВФ и Евросоюза, однако они не увенчались успехом.
Несмотря на негативные новости со стороны европейского региона продажи носили лишь сдержанный характер в свете ожидания итогов заседания ФРС. Инвесторы рассчитывали на введение новых мер стимулирования американской экономики. Но принятое решение со стороны регулятора не воодушевило участников торгов. В качестве стимула будет запущена программа Operation Twist, предполагающая приобретение казначейских долгосрочных и продажу краткосрочных облигаций. Данная программа направлена на снижение доходностей по долгосрочным бондам, что в теории должно подстегнуть спрос на рисковые активы. Однако вера инвесторов в действенность данной программы оказалась низка: ранее регулятор прибегал к данному стимулу, но в настоящий момент экономическая ситуация отличается от прошлой кардинальным образом. К тому же инвесторы все же рассчитывали на денежные вливания в экономику, которые по факту в ближайшее время не произойдут. В результате итоги заседания ФРС спровоцировали серьезные продажи на рынках.
Неопределенность ситуации с Грецией, усиливающиеся риски в отношении замедления темпов роста крупнейшей мировой экономики и т.д. тяжелым грузом легли на плечи инвесторов. Опасаясь повторения сценария августовского пролива, участники торгов массово выходили из рисковых активов. Усилить страхи смогли и действия ведущих рейтинговых агентств. Так, S&P снизило кредитных рейтинг Италии на одну ступень, а также понизило рейтинги семи итальянских банков. В свою очередь агентство Moody's снизило рейтинги трех крупных американских банков - Bank of America, Wells Fargo и Citigroup.
Вдобавок ко всему на прошлой неделе проходила встреча стран БРИКС. С учетом сложившейся ситуации с выделением транша Греции, инвесторы ожидали позитивных заявлений на данной встрече. Финансовая поддержка со стороны данных стран не помешала бы Элладе, но по факту страны БРИКС воздержались от каких-либо конкретных высказываний на данный счет. По сути, аналогичным итогом завершился и саммит министров финансов и глав ЦБ G20 в Вашингтоне. «Двадцатка» заявила о готовности принять все необходимые меры для сохранения стабильности финансовых рынков и банковской системы без намеков на конкретные меры. Отсутствие решительных действий лишь усиливает царящую на рынках неопределенность, что не способствует повышению привлекательности рисковых активов, несмотря на их перепроданность.
По данным investfunds.ru, за период с 16 по 23 сентября паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку потеряли в стоимости 11,79%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций уменьшилась в среднем на 10,19%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 6,81%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов уменьшилась в среднем на 0,79%*. Паи фондов денежного рынка потеряли по итогам недели на 0,01%*.
Текущая неделя может поставить окончательную точку в затянувшемся процессе оказания помощи Греции. Миссия МВФ намерена вернуться в Афины, чтобы продолжить проверку. Позитивные итоги проверки могут способствовать частичному ослаблению неопределенности, что поспособствует возврату инвесторов на рынки. Таким образом, не исключена попытка реализовать технический отскок и на российском фондовом рынке.
Из значимой статистики стоит выделить данные по ВВП США за II квартал согласно третьей оценке. По прогнозам показатель будет пересмотрен с 1,0% до 1,2%, что может оказать дополнительную поддержку перепроданным фондовым площадкам. Однако на текущей неделе будут иметься и факторы, способные ограничить инвесторов в активных действиях. Так, состоится очередное размещение долговых бумаг США, выступающее в последнее время сдерживающим фактором роста рынка, что отчасти связано с перетоком средств на долговой рынок.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Паи фонда акций «АГАНА - Экстрим» подешевели за неделю на 4,06%**. Итоги деятельности фонда оказались существенно лучше среднерыночного результата ПИФов акций (-10,19%). Прогнозируя падение рынка на минувшей недели управляющие фондов значительно увеличили долю денежных средств в активах фонда, что позволило относительно безболезненно перенести серьезное снижение на отечественном рынке акций.
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» потеряли в стоимости 1,23%**. Итоги деятельности фонда оказались ниже среднерыночного уровня ПИФов облигаций (-0,79%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» потеряли в стоимости 12,05%**. Результат фонда оказался близок к среднерыночному уровню индексных ПИФов (-11,79%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» за неделю подешевели на 6,53%**, что оказалось немного выше среднерыночного результата по фондам данной категории (-6,81%*). Позитивно на итогах отразился вывод большей части портфеля в кэш.
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам прошедшей недели потеряли в стоимости 11,57%** и выглядели чуть хуже среднерыночного итога по ПИФам акций нефтегазового сектора (-10,17%*). Существенную долю в портфеле составляют обыкновенные акции «Татнефти», потерявшие по итогам недели более 19% на фоне обвального снижения рынка. При этом динамика бумаг оказалась худшей в секторе, что оказало давление на общий итог фонда.
Паи фонда «АГАНА - Энергетика» по итогам прошлой недели потеряли 11,94%**. Результат фонда оказался на уровне среднерыночного результата ПИФов акций энергетической отрасли (-11,45%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Телеком» по итогам рассматриваемого периода потеряли в стоимости 5,19%**, что оказалось существенно выше среднего результата ПИФов акций телекоммуникационного сектора (-8,27%*). Значительную долю в портфеле занимают акции зарубежных телекоммуникационных компаний, которые по итогам недели продемонстрировали менее серьезную просадку по сравнению с отечественными бумагами сектора.
Паи ПИФа «АГАНА - Металлургия» по итогам прошедшей недели потеряли в стоимости 12,61%**. Результат оказался немного лучше среднерыночного итога ПИФов акций металлургического сектора (-12,90%*) в связи с тем, что значительная доля в портфеле приходится на бумаги золотодобытчиков, традиционно использующиеся в качестве защитных инструментов.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные -www.investfunds.ru

Поделиться: