16:5127.09.11

Политические события в России не оказали немедленного воздействия на кредитные рейтинги страны, Standard & Poor`s

Политические события в России не оказали немедленного воздействия на кредитные рейтинги страны, Standard & Poor`s

Политические события в России, происходившие в последние несколько дней, не оказали немедленного воздействия на суверенные кредитные рейтинги РФ (рейтинги по обязательствам в иностранной валюте: BBB/стабильный/A-3; по обязательствам в национальной валюте: ВВВ+/стабильный/А-2), говорится в сообщении международного рейтингового агентства Standard & Poor`s.
Позитивное влияние на рейтинги РФ оказывает тот факт, что объем активов расширенного правительства РФ немного превышает объем обязательств вследствие бюджетного профицита в прошлые периоды и умеренного текущего дефицита, а также позиция страны в целом как внешнего нетто-кредитора. Вместе с тем структурные слабости российской экономики, такие как сильная зависимость от углеводородов и других сырьевых ресурсов, а также слабость системы сдержек и противовесов между институтами власти, по-прежнему ограничивают уровень рейтингов.
Прогноз «стабильный» отражает сбалансированность рисков с точки зрения рейтингов. Позитивное влияние на рейтинги может оказать реализация правительством мер, которые приведут к расширению экономической базы и росту экономики, а также способность правительства вернуться к устойчивому профициту бюджета. С другой стороны, неспособность справиться с высоким ненефтяным дефицитом бюджета на фоне продолжительного падения цен на нефть может оказать негативное влияние на рейтинги России, сообщает ИА «Финмаркет».

Поделиться: