09:2528.09.11

«Перед ВВП «быкам» нужно остыть», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Перед ВВП «быкам» нужно остыть», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Накануне рынки замерли в ожидании европейских новостей: поздно вечером встречались главы Германии и Греции, темой обсуждения которых стал новый транш финансовой помощи погрязшей в долгах Греции. Именно новый транш в очередной раз откладывает дефолт Греции и препятствует эффекту «домино». Германия выразила готовность предоставить новый транш помощи при выполнении плана по сокращению бюджетного дефицита Греции. Но итоги встречи ненадолго внушили оптимизм: фьючерс на индекс S&P500 не пробил вверх 1190 пунктов и вновь откатился к 1165 пунктам.
Фьючерсы на американские индексы теряют около 0,4%. Во-первых, негативно повлиять на настроения могло вчерашнее одобрение Еврокомиссией предложения о налогообложении по трансакциям. Сегодня глава Еврокомиссии выступит с докладом о положении дел в регионе, согласно ожиданиям он затронет и вопрос налогов с финансовых операций. Во-вторых, накануне состоялся первый аукцион на этой недели по размещению долговых бумаг США, что также препятствовало росту. Если накануне размещались двухлетние бумаги, то сегодня и завтра будут предложены пятилетние и семилетние ноты. Кроме того, сегодня нужно остыть перед выходом данных по ВВП США за II квартал согласно третьей оценке. Статистика будет оглашена уже в четверг.
Из других значимых событий дня стоит выделить статистику по заказам на товары длительного пользования в США, а также данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Сегодня фьючерс на нефть марки Brent торгуется чуть ниже отметок, при которых завершались торги на российском фондовом рынке. Пока фьючерс на нефть все же удерживает отметку $106 за баррель. Поддержкой стали данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США от API. Запасы сырой нефти выросли не значительно. Опасения преимущественно связаны с данными по запасам бензина, которые выросли на 4,621 млн баррелей, более чем в 4 раза превзойдя прогноз.
Поддержкой для индекса ММВБ является 1445-1450 пунктов. Район 1480-1490 пунктов по-прежнему будет выступать в роли сопротивлений.
В Азии торги проходят вяло: более чем процентный рост американских индексов нивелируется падением фьючерсов на них, соответственно драйвера роста сегодня не наблюдается. «Быков» в США остановили значимые сопротивления: 1200 пунктов по индексу S&P500 и район 11380 пунктов по индексу Dow Jones. Поддержкой для индексов являются уровни 1150 пунктов и 11000 пунктов соответственно. В Азии от распродаж пока удерживают внутренние факторы: обещание нового пакета стимулирования японской экономики, а также менее значительное повышение налогов в Японии.
Акции ВТБ накануне не смогли пройти отметку в 7 коп., что способствует откату вниз вслед за американскими фьючерсами. Несмотря на готовность Германии вновь оказать помощь Греции, акции банков - не самая лучшая инвестиционная идея и акции привлекательны лишь для покупок внутри дня.
В акциях сырьевых компаний риском является смена настроений на сырьевом рынке, поскольку сопротивления вновь не пройдены. Для инвестирования более привлекательны акции с корпоративными историями. К таким бумагам относятся акции ГМК «Норникель» с дорогим обратным выпуском и акции «Полиметалла», отчитывающегося сегодня за первое полугодие по МСФО.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: