14:1028.09.11

В случае ухудшения ценовой конъюнктуры Минфин РФ будет рассматривать меры для достижения сбалансированности бюджета

В случае ухудшения ценовой конъюнктуры Минфин РФ будет рассматривать меры для достижения сбалансированности бюджета

Увеличение налогов в качестве балансирования бюджета РФ является крайней мерой, и Минфин РФ в ближайшее время не намерен готовить подобных предложений, заявил журналистам исполняющий обязанности министра финансов РФ Антон Силуанов (фото). «Повышение налогов - это как самая крайняя мера, потому что мы говорим - для того, чтобы развивать экономику, чтобы бизнес мог развиваться, (это) не самое лучшее предложение, поэтому как самая крайняя мера - она имеет место быть, но думаю, что в ближайшее время мы такие предложения готовить не будем», - сказал он.
Минфин, отметил Антон Силуанов, будет оценивать ситуацию и искать варианты балансирования бюджета либо за счет роста доходной базы, либо за счет снижения расходов. Однако такая мера, как повышение налогов, будет рассматриваться в самом крайнем случае.
Для того, чтобы сбалансировать бюджет и выйти на параметры, утвержденные правительством и президентом о достижении бездефицитного бюджета к 2015 году, необходимо оптимизировать расходы и необходимо смотреть, какие расчеты могут быть уточнены, оптимизированы, отметил и.о. Министра финансов. «Мы будем искать варианты, смотреть на ход развития событий, в том числе с формированием доходной базы. Здесь два варианта (для сбалансирования бюджета) - либо повышать доходную базу, либо сокращать расходы, поэтому будем работать по двум направлениям», - отметил он.
Антон Силуанов также подчеркнул, что одним из рисков исполнения бюджета РФ традиционно являются риски ценовой конъюнктуры. «Наш бюджет серьезно зависит от этих рисков, мы заложили на следующие годы достаточно реалистичные цены на нефть, однако они волатильны», - сказал он. По его словам, в случае ухудшения ценовой конъюнктуры Минфин будет рассматривать меры для достижения сбалансированности бюджета. На риски ценовой конъюнктуры очень любил указывать и А.Кудрин - недавно он заявил, что в ближайшие полтора-два года нефть может подешеветь до 60 долларов за баррель.
Среди путей снижения рисков и.о. министра также назвал снижение расходов. «А если они принимаются, надо расчищать обязательства, которые ранее приняты, это очевидный факт - если у человека нет соответствующих доходов, нужно избавиться от чего-то ненужного, чтобы купить что-то нужное», - пояснил он.
Также, по словам Силуанова, в настоящее время бюджетная политика определена решениями правительства и президента, «поэтому вся наша команда нацелена на то, чтобы те планы, а собственно политика определена в трехлетнем бюджете, которые уже обсуждены в правительстве и одобрены президентом, реализовывать», сообщает www.finmarket.ru.

 

 

Поделиться: