15:5628.09.11

Российские компании ждут начала работ на Штокмане

Российские компании ждут начала работ на Штокмане

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня в Ледовом дворце спорта города Мурманска состоялось торжественное открытие VII международной выставки «СевТЭК» - «Северный топливно-энергетический комплекс». Организаторы сообщили, что в выставке принимают участие более 80 компаний из регионов России и стран дальнего зарубежья.
В своём приветственном слове губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко сообщил, что сейчас «Газпром» приступил к заказу техники на май 2012 года для осуществления работ в посёлке Териберка. Эту информацию подтвердил директор мурманского филиала компании «Штокман Девелопмент АГ» Александр Селин.
«Как всем известно, на декабрь у нас намечено принятие окончательного инвестиционного решения по проекту, и у нас нет никаких предпосылок сомневаться в том, что это решение будет принято, - отмечает Александр Селин. - До этого момента должны завершиться основные тендеры. Предполагается, что в мае начнётся мобилизация подрядных организаций, которые будут заняты строительством береговых объектов, к которым относятся объекты энергетического комплекса, очистные сооружения, газопроводы, конденсатопроводы, терминалы хранения СПГ и прочие инфраструктурные объекты».
Свою заинтересованность и желание уже включиться в развитие Штокмановского проекта обозначила и компания «Севмаш». Как сообщил главный конструктор по проектам нефтегазового комплекса компании Василий Кузьмин, у предприятия очень много планов по строительству различного рода объектов, но главные надежды всё же возлагаются на Штокман.
«Мы были бы счастливы принять участие в этом проекте, - говорит Василий Кузьмин. - Если говорить о технологических особенностях строительства добычного судна для Штокмана, то могу сказать, что по масштабам этот объект будет не больше «Приразломной». Сложность работ примерно такая же. Сейчас важно понять, какую часть работы целесообразно разместить на российских предприятиях, и приступать к работе. Я надеюсь, что большая часть работы над этим судном достанется именно отечественным компаниям».
Отмечая заинтересованность «Севмаша» в участии «СевТЭК», Василий Васильевич сообщил, что ему приятно было встретить под крышей Ледового дворца представителей Группы компаний «Севзапканат», с которой «Севмаш» уже на протяжении нескольких лет сотрудничает. А так как у Архангельского предприятия остаётся своя база на СРЗ-35, то услуги «Севзапканата» им теперь особенно необходимы.
Директор «Севзапканата» Сергей Мурашёв также подтвердил заинтересованность компании в разработке Шткомановского месторождения. Более того, компания входит в ассоциацию «Мурманшельф» и активно следит и участвует в тендерах на строительство объектов с Териберке.

Поделиться: