18:1628.09.11

Малая энергетика: выгодно, надежно и практично

Малая энергетика: выгодно, надежно и практично

«Для меня совершенно очевидно, что динамичное развитие России предполагает переход на путь модернизации, инновационного развития, базирующийся на принципах энергетической и экологической безопасности. Поэтому на сегодняшний день значительно возросла значимость развития малой распределённой энергетики в России», - заявил заместитель председателя Государственной Думы Валерий Язев (фото, в центре) на открытии 1-ой Всероссийской конференции «Развитие малой распределённой энергетики в России». Конференция состоялась в Москве 28 сентября.
По разным оценкам, от 60 до 70% территории России не охвачены централизованным электроснабжением по причине большого расстояния между населённым пунктами (иногда сотни и даже тысячи километров). Это означает, что обеспечить электроэнергией и теплом потребителей возможно только с помощью малой энергетики. На этих территориях строительство крупных электростанций в одних случаях нецелесообразно, в других - «неоправданно» с экономической точки зрения, в-третьих, невозможно из-за отсутствия средств на прокладку дорогостоящих теплоцентралей и сооружение линий электропередачи. Централизованное энергоснабжение целесообразно для крупных нагрузок и для нагрузок с высокой плотностью энергопотребления.
«Развитие распределённой энергетики особенно важно для развития Мурманской области, российской Арктической зоны, Северного морского пути. Этот экономический район находится в гораздо более сложной ситуации, чем остальные, а его развитие в ближайшие годы связано в первую очередь с освоением природных богатств, что требует именно распределённого энергообеспечения», - отметил российский парламентарий.
По мнению Валерия Язева, одним из существенных факторов, сдерживающих развитие распределённой малой энергетики на основе отечественного оборудования, является отсутствие действенных финансовых механизмов для реализации проектов в этой области. Для решения этой проблемы Министерством энергетики инициировано создание Технологической платформы «Малая распределенная энергетика». Ожидается, что она станет действенным инновационным инструментом активизации широкой кооперации разработчиков, производителей, специалистов и потребителей для создания перспективных коммерческих технологий в интересах бизнеса, науки, государства и гражданского общества.
Безусловно, развитие малой распределённой энергетики в России требует мер государственной поддержки и прежде всего, развития законодательной и нормативно-правовой базы, предусматривающей таможенные и налоговые стимулы, внесение изменений в Федеральный закон «Об электроэнергии», «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» и другие законы. Валерий Язев заверил, что Государственная Дума Российской Федерации готова оказать поддержку инициативам Минэнерго России и Технологической Платформе «Малая распределенная энергетика» в формировании необходимого законодательства.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:09На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:35По дороге на вечеринку два северянина украли алкоголь из магазина

13:20Мурманский государственный технический университет сменит учредителя

13:10Северянин из колонии призывал к экстремизму через соцсети

12:49В правительстве Заполярья рассказали о плюсах отдыха в Крыму

12:25В Мурманске перекрыли дороги на время празднования годовщины Заполярья

12:02Трое полицейских Мурманска получили термические ожоги, идёт расследование

12:00Пойманному в мурманском порту судомеханику с кустом конопли дали условный срок

11:51Последние звонки прозвучали для 4 тысяч выпускников мурманских школ

11:30АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ИМПОРТОЗАМЕЩЕНЕЦ

11:30В Мурманске грузовик сбил 8-летнюю девочку

11:15В Мурманске экомобиль соберёт перегоревшие лампы и старые градусники

10:5853-летняя северянка облила кипятком лицо своего мужчины

10:41В Мурманской области экзамен по немецкому языку сдают два девятиклассника

10:27Прокуроры Североморска нашли сайт по продаже чёрного аиста

10:24Специалисты «Колэнерго» выявили нарушения в охранных зонах линий электропередачи

10:15На борту мурманского траулера моряк получил тяжелую травму шеи

10:00Жители Мурманской области не рады снегу в конце мая

09:44В Мурманске презентуют класс для дистанционного обучения медиков

09:30За неоплаченный штраф и неотработанные 30 часов северянку арестовали на 8 суток

09:22«КолАтомЭнергоСбыт»: подача ресурса на котельные Мурманской области возобновлена под гарантию оплаты

09:11В Мурманске пожарные потушили грузовик Volvo

08:58В шести домах Мурманска отключат свет

08:24На сцене Мурманского театра кукол выступят артисты из Архангельска

Все новости