08:5829.09.11

В Нарьян-Маре прошло заседание правления Росрыбакколхозсоюза с участием руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего

В Нарьян-Маре прошло заседание правления Росрыбакколхозсоюза с участием руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего

Подобное мероприятие проводится в столице Ненецкого автономного округа впервые. В нём приняли участие руководители рыболовецких колхозов из всех рыбодобывающих регионов страны. В начале совещания заместитель председателя правления Союза Александр Медведев доложил о ситуации в рыбной отрасли страны, сообщает www.adm-nao.ru.
На сегодняшний день в России существует 85 рыболовецких колхозов и иных предприятий, ведущих вылов рыбы, из них 20 колхозов являются градообразующими, 11 - национальными и 9 работают на Крайнем Севере. Все они в общей сложности добывают 580 тысяч тонн рыбы, хотя в лучшие годы этот показатель достигал 2 миллионов тонн в год. По словам Медведева, проблем в отрасли хватает. И сегодняшнее заседание было призвано обсудить основные проблемы в преддверии III Съезда рыбаков, который состоится в феврале 2012 года с участием первых лиц государства. Решение провести заседание Союза в Нарьян-Маре, по словам Андрея Крайнего, было неслучайным, хотя Ненецкий рыбакколхозсоюз добывает относительно скромные объёмы в сравнении с рыбаками Мурманска, Калининграда или Дальнего Востока. В Ненецком автономном округе проблем в отрасли на порядок меньше. Окружные власти уделяют должное внимание вопросам рыболовства. В Ненецком рыбакколхозсоюзе трудится 480 человек. Средняя зарплата составляет более 73 тысяч рублей. Добывается около 11 тысяч тонн рыбы. Прибыль по итогам прошлого года составила 78 миллионов рублей. Рентабельность производства - 13,2%. Стоимость трески, поставляемой на потребительский рынок Нарьян-Мара уже не первый год держится в пределах 130 рублей за кг, хотя другие компании поднимают цену выше 200 рублей за кг. Доля экспорта продукции сократилась с 79 процентов в 2004 году до 33 процентов в 2010. На ряду с этим есть и проблемы, свойственные отрасли всех рыбодобывающих регионах. Председатель Сахалинского Рыбакколхозсоюза Сергей Синько озвучил предложение пересмотреть условия конкурсов на выделение квот. По закону, если предприятие два года не выбирает 50 процентов квоты - квота отнимается, а точно спрогнозировать, сколько и какой рыбы будет выловлено в течение года практически невозможно. У калининградских предприятий есть квота на вылов лосося, но именно этот вид рыбы уже не ловится четвёртый год подряд. На Балтике в связи с масштабным строительством портов и нефтепроводов сокращаются рыбопромысловые участки, и этот вопрос также требует решения на федеральном уровне, чтобы юридически закрепить участки за предприятиями. Руководство Северо-Западного рыбакколхозсоюза озвучило проблему регистрации и технического надзора маломерного флота, который с недавнего времени осуществляет Государственная Инспекция по маломерным судам, а не профильное министерство, как это было ранее. Волнуют рыбаков и постоянные сборы ветеринарных служб, которые могут достигать 100 тысяч рублей в год, что для небольших рыбодобывающих предприятий сумма весьма внушительная. Высоки и портовые сборы для маломерных судов. В Архангельском рыбакколхозсоюзе, где дела идут относительно успешно, также есть ряд проблем. По словам председателя Андрея Заики, предприятие готово закупить новое судно, но нет гарантии, что оно будет обеспечено квотами, и в такой ситуации делать дорогостоящую покупку весьма рискованно.
Был озвучен вопрос руководителю Росрыболовства Андрею Крайнему относительно использования сетных орудий лова для любительского рыболовства в рамках проекта федерального закона «О любительском рыболовстве», применение которых в настоящее время разрешено Правилами рыболовства в Ненецком автономном округе. Данный вопрос будет отрегулирован федеральным законом «О любительском рыболовстве» и правилами любительского рыболовства, которые будут разрабатываться регионами исходя из местных условий.
Все эти и многие другие проблемы, озвученные на сегодняшнем заседании, будут рассмотрены на Съезде рыбаков в начале следующего года. Хотя на некоторые вопросы ответы прозвучали сегодня в Нарьян-Маре. Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний поддержал идею создания в Нарьян-Маре филиала Северного Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича (ПИНРО), который будет заниматься научной деятельностью в Печорском бассейне (территории Ненецкого автономного округа и Республики Коми). И хотя наука испытывает хроническую нехватку средств, по мнению главы Росрыболовства, такой центр в бассейне Печоры необходим. Это придаст импульс для вылова рыбы в обширных внутренних водоёмов Коми и НАО, которого сейчас в промышленных объёмах практически нет, в том числе и из-за отсутствия рыбопереработки. Хотя ценные и особо ценные породы рыб дешевле и быстрее поставлять на рынки Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов центральной России с Севера страны, а не с Дальнего Востока. Глупо возить в Москву навагу самолётами с Дальнего Востока, сказал Андрей Крайний.
Для развития рыбной отрасли Ненецкого автономного округа судьбоносным станет и строительство рыбоводного и рыбоперерабатывающего заводов. Оба проекта вошли в Стратегию развития Северо-Западного федерального округа до 2020 года. Общая стоимость реализации около одного миллиарда рублей. Глава Росрыболовства Андрей Крайний поддержал инициативу, озвученную рыбаками округа, подключиться к реализации проекта и включить по линии Агентства средства для их финансирования.
- Я рад принимать участие в заседании правления Росрыбакколхозсоюза в Нарьян-Маре, где власти округа уделяют столь пристальное внимание поддержке и развитию рыбной отрасли, - подводя итоги совещания, сказал Андрей Крайний. - Что касается перспектив развития и строительства двух заводов по рыборазведению и рыбопереработке, думаю, что финансировать оба проекта Агентству будет непросто, но Росрыболовство может взять на себя проект по рыборазведению, если второй проект ляжет на плечи округа.
- К сегодняшнему совещанию мы начали готовиться ещё в начале года, - прокомментировал итоги заседания правления губернатор НАО Игорь Фёдоров. - И для нас одним из главных его итогов станет финансирование инвестиционного проекта по строительству в Нарьян-Маре рыборазводного завода, который позволит вывести отрасль на совершенно иной уровень.

Поделиться: