10:4429.09.11

Еврокомиссия предлагает в 2014 году ввести налог на финансовые операции

Еврокомиссия предлагает в 2014 году ввести налог на финансовые операции

Поступления от этого налога могут составить около 57 млрд евро в год. Предполагается, что облагаться налогом будут финансовые транзакции в 27 странах Евросоюза, при этом ставка налога на операции с акциями и облигациями составит 0,1%, с деривативами - 0,01%.
Введение налога коснется банков, инвесткомпаний, страховщиков, пенсионных фондов, фондовых брокеров и хедж-фондов, а также других типов финансовых компаний.
Предполагается, что частные лица и представители малого бизнеса будут освобождены от уплаты налога на финансовые операции. Между тем расходы банков, связанные с уплатой этого налога, не будут чрезмерно высокими: например, при сделке с акциями на сумму 10 тысяч евро сумма налога составит лишь 10 евро.
Введение налога будет гарантировать, что финансовый сектор вносит справедливый вклад в программу бюджетной консолидации. Страны ЕС обсудят предложения Еврокомиссии, прежде чем план будет представлен на рассмотрение членов G20 на саммите в ноябре.
Оценка возможных последствий введения налога на финоперации предполагает долгосрочное негативное влияние на экономику региона в размере 0,5% ВВП. Новый налог негативно скажется на поведении участников рынка и моделях бизнеса представителей финансового сектора, включая высокочастотную и автоматизированную торговлю, отмечают в Еврокомиссии.
Предыдущие предложения о введении налога на финоперации, выдвинутые Еврокомиссией в 2010 году, не получили поддержки стран-членов ЕС.
Финансовые компании отмечают, что последствия введения налога для экономики будут негативными, поскольку банки начнут перекладывать возросшие расходы на клиентов, сообщает www.finmarket.ru.

Поделиться: