12:0329.09.11

Длительные сроки окупаемости важных для Мурманской области проектов требуют адекватной законодательной, налоговой, ценовой политики, - Евгений Никора

Длительные сроки окупаемости важных для Мурманской области проектов требуют адекватной законодательной, налоговой, ценовой политики, - Евгений Никора

29 сентября спикер регионального парламента, председатель правления ассоциации «Мурманшельф» Евгений Никора принял участие в работе IV Международной конференции «Освоение арктического шельфа: шаг за шагом». В работе форума также приняли участие: заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ, президент Российского газового общества В. Язев, губернатор Мурманской области Д. Дмитриенко, депутат Государственной Думы ФС РФ И. Чернышенко, представители крупных международных компаний, научного сообщества.
В центре внимания участников конференции - вопросы освоения нефтегазовых ресурсов на Арктическом шельфе России.
Валерий Язев отметил важность обсуждения этих вопросов, напрямую связанных с благополучием региона и развитием экономики страны. Он также подчеркнул, что выступит с инициативой создания Координационного совета по законодательному обеспечению развития Арктики.
Евгений Никора отметил важность данной инициативы и необходимость ее поддержки.
В своем выступлении спикер думы заострил внимание на проблемах и перспективах газификации Мурманской области.
Он сообщил, что мазутозависимость региона - это многолетняя и наболевшая для Мурманской области проблема. В связи с ней возникает целый комплекс других проблем: это и высокие тарифы для населения, это и тяжёлое финансовое состояние теплоэнергетических предприятий, это и, безусловно, огромная нагрузка на областной бюджет, который вынужден компенсировать межтарифную разницу теплоснабжающим организациям.
Об этой ситуации знает и руководство страны, отметил Евгений Никора.
Спикер думы подчеркнул, что газификация значительно ускорит экономическое развитие региона, придаст динамику развитию муниципальных образований Мурманской области, сэкономит средства регионального бюджета и населения. Но особенно важна социальная составляющая газификации нашего региона, поскольку положительными последствиями будут не только низкие тарифы на газ, но и надёжность теплоснабжения, а этот вопрос для Мурманской области более чем актуален, отметил Евгений Никора.
В числе проблем развития газоснабжения и газификации в Мурманской области спикер назвал отсутствие инвестиционной привлекательности проектов строительства объектов газоснабжения. Длительные сроки окупаемости проектов требуют адекватной законодательной, налоговой, ценовой политики.
В целях формирования современной правовой базы, обеспечивающей комфортные условия для осуществления инвестиционной деятельности на территории Мурманской области, принят ряд базовых региональных законов, регулирующих экономическую и хозяйственную деятельность. Однако основную работу по обеспечению привлекательности арктических территорий для хозяйственной деятельности, внедрения инновационных партнерских форм управления в Арктике необходимо проводить на федеральном уровне путем внесения изменений в федеральные нормативные правовые акты, отметил председатель областной думы.
По мнению главы регионального парламента, в основополагающие законы и кодексы по налоговой, бюджетной, кредитной, таможенной и тарифной политике следует внести разделы, отражающие специфику районов Севера и Арктики. Евгений Никора сказал, что серьёзным шагом в этом направлении явился проект федерального закона, предлагающий изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации и иные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по развитию газодобычи на континентальном шельфе РФ, внесённый группой депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, в том числе Валерием Язевым и Игорем Чернышенко, сообщает пресс-служба облдумы.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:13Курс евро и доллара на среду вырос

19:01В посёлке Заполярья мужчина обокрал собутыльников

18:28В Мурманске разыскивают свидетелей смертельного ДТП с туристами из Китая

17:41Жительница Мурманска ушла из гостей с чужим ноутбуком

17:14В Мурманске следователи заинтересовались деятельностью ректора МГТУ

16:53Житель Мурманска изрезал гостя во время застолья

16:14В «Колэнерго» разрабатывают меры по повышению надежности Апатитско-Кировского энергоузла

15:47Лобовое ДТП под Апатитами: госпитализированы два человека [видео]

15:28Школы Заполярья получили новые автобусы

15:13Гостья украла у жителя Мурманска мобильный телефон

14:55Житель Заполярья пытался угнать «ВАЗ» из-за нехватки денег

14:30В Мурманске на время Крещения перекроют дороги

14:1111 пожарных в Мурманске потушили гараж

13:46В Мурманске водитель на Suzuki сбил 58-летнюю женщину

13:28На дороге «Кола – Мурмаши» реконструируют девять остановок

13:10Сотрудники «Почты России» в Мурманске не проходят медосмотры

12:52Жителю Оленегорска грозит срок до 8 лет за взятку сотруднику ДПС

12:30ХК «Мурмнан» выиграл первый матч в наступившем году

12:01В Коле против призывников возбудили уголовные дела за уклонение от службы

11:20Под Североморском пенсионер попал под колёса иномарки

11:00На Северном флоте началась подготовка к экспедиции на архипелаг Новая земля

10:41Доверчивая мурманчанка перевела мошеннице более 1 млн 300 тысяч

10:25Лаборатория по охране окружающей среды Мурманского торгового порта получила аккредитацию

10:03В Кандалакшском районе из-за пьяных водителей пострадали 18 человек, трое погибли

Все новости