12:0329.09.11

Длительные сроки окупаемости важных для Мурманской области проектов требуют адекватной законодательной, налоговой, ценовой политики, - Евгений Никора

Длительные сроки окупаемости важных для Мурманской области проектов требуют адекватной законодательной, налоговой, ценовой политики, - Евгений Никора

29 сентября спикер регионального парламента, председатель правления ассоциации «Мурманшельф» Евгений Никора принял участие в работе IV Международной конференции «Освоение арктического шельфа: шаг за шагом». В работе форума также приняли участие: заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ, президент Российского газового общества В. Язев, губернатор Мурманской области Д. Дмитриенко, депутат Государственной Думы ФС РФ И. Чернышенко, представители крупных международных компаний, научного сообщества.
В центре внимания участников конференции - вопросы освоения нефтегазовых ресурсов на Арктическом шельфе России.
Валерий Язев отметил важность обсуждения этих вопросов, напрямую связанных с благополучием региона и развитием экономики страны. Он также подчеркнул, что выступит с инициативой создания Координационного совета по законодательному обеспечению развития Арктики.
Евгений Никора отметил важность данной инициативы и необходимость ее поддержки.
В своем выступлении спикер думы заострил внимание на проблемах и перспективах газификации Мурманской области.
Он сообщил, что мазутозависимость региона - это многолетняя и наболевшая для Мурманской области проблема. В связи с ней возникает целый комплекс других проблем: это и высокие тарифы для населения, это и тяжёлое финансовое состояние теплоэнергетических предприятий, это и, безусловно, огромная нагрузка на областной бюджет, который вынужден компенсировать межтарифную разницу теплоснабжающим организациям.
Об этой ситуации знает и руководство страны, отметил Евгений Никора.
Спикер думы подчеркнул, что газификация значительно ускорит экономическое развитие региона, придаст динамику развитию муниципальных образований Мурманской области, сэкономит средства регионального бюджета и населения. Но особенно важна социальная составляющая газификации нашего региона, поскольку положительными последствиями будут не только низкие тарифы на газ, но и надёжность теплоснабжения, а этот вопрос для Мурманской области более чем актуален, отметил Евгений Никора.
В числе проблем развития газоснабжения и газификации в Мурманской области спикер назвал отсутствие инвестиционной привлекательности проектов строительства объектов газоснабжения. Длительные сроки окупаемости проектов требуют адекватной законодательной, налоговой, ценовой политики.
В целях формирования современной правовой базы, обеспечивающей комфортные условия для осуществления инвестиционной деятельности на территории Мурманской области, принят ряд базовых региональных законов, регулирующих экономическую и хозяйственную деятельность. Однако основную работу по обеспечению привлекательности арктических территорий для хозяйственной деятельности, внедрения инновационных партнерских форм управления в Арктике необходимо проводить на федеральном уровне путем внесения изменений в федеральные нормативные правовые акты, отметил председатель областной думы.
По мнению главы регионального парламента, в основополагающие законы и кодексы по налоговой, бюджетной, кредитной, таможенной и тарифной политике следует внести разделы, отражающие специфику районов Севера и Арктики. Евгений Никора сказал, что серьёзным шагом в этом направлении явился проект федерального закона, предлагающий изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации и иные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по развитию газодобычи на континентальном шельфе РФ, внесённый группой депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, в том числе Валерием Язевым и Игорем Чернышенко, сообщает пресс-служба облдумы.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:53Приставив нож к горлу пьяный мурманчанин грозился убить знакомого

13:37«Норникель» приобретает новую технику для Кольской ГМК

13:21Мурманского гонщика госпитализировали после опасной езды по проспекту

13:06Торговый порт Мурманска в 9 раз увеличил инвестиции в экологические проекты

12:52Погибшему водителю в ДТП под Кандалакшей могло стать плохо за рулём

12:52Правительством Заполярья подписало соглашение с китайской компанией «Поли Интернэшнл»

12:35В Мурманске из-за подозрительного чемодана оцепили банк и эвакуировали людей

12:27В посёлке под Оленегорском пропала 16-летняя школьница

12:16В Мурманской области «Норникель» потратит на экологические проекты более полутора млрд рублей

12:15АЛЕКСЕЙ САВИНЦЕВ. Не по-английски

12:11«Скорая помощь» в Мурманске сбила 72-летнюю пенсионерку

11:56Мурманские парламентарии рассмотрят на заседании более 30 вопросов

11:45АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 30 марта. Взгляд информированной домохозяйки

11:35Житель Кировска мог выдумать избиение сына-инвалида таксистом

11:23Суицидальные жвачки обнаружили в магазинах Приморья

11:17Владимиру Путину рассказали в Арктике о технологии изучения вечной мерзлоты

11:00Более 100 ветеранов Заполярья отправились на отдых к Чёрному морю

10:43Погоня полицейских за нарушителем попала на видеорегистратор мурманчанина

10:29С начала зимы в Хибинах сошли 139 лавин

10:17В Кировске 11-летний мальчик ушёл в школу и пропал без вести

10:02В Мурманске аптеки «ЕвроФарма» оштрафовали за рекламу белого халата

09:46Дороги Заполярья расчищают 118 снегоуборочных машин

09:32На 30 марта отменён рейс «Мурманск – Архангельск»

09:24В Кировске на голову ребёнку с крыши 5-этажного дома упала сосулька

Все новости