13:2629.09.11

Опубликован проект перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2012 год для общественного обсуждения

Опубликован проект перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2012 год для общественного обсуждения

Проект перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2012 год опубликован на сайте Минздравсоцразвития России для общественного обсуждения. На препараты, вошедшие в перечень ЖНВЛП, с 2010 года введено государственное регулирование цен.
Всего в проект перечня ЖНВЛП на 2012 год включены 563 позиции лекарственных препаратов, из которых 94 наименования (16,7%) производятся только отечественными производителями, 202 наименования (35,9%) производятся только зарубежными производителями, а производство 267 наименований (47,4%) лекарственных препаратов осуществляется как российскими, так и иностранными фармацевтическими предприятиями.
В целях исключения условий для недопущения, ограничения, устранения конкуренции на фармацевтическом рынке Российской Федерации из проекта Перечня ЖНВЛП на 2012 год исключены указания на конкретные лекарственные формы, при этом включенные в проект препараты соответствуют Государственному реестру лекарственных средств для медицинского применения.
Проект Перечня ЖНВЛП на 2012 год использует рекомендованную ВОЗ унифицированную международную Анатомо-терапевтическую и химическую классификацию лекарственных средств - АТХ (ATC - Anatomical Therapeutic Chemical classification system), учитывающую, наряду с фармакотерапевтическими группами, механизм действия и химическую структуру лекарственных препаратов (принадлежность к фармакологической группе).
Разработку перечня вели главные внештатные специалисты Министерства. Это лучшие специалисты России по профильным заболеваниям. У каждого специалиста была сформирована экспертная группа, в которую вошли ведущие ученые, признанные не только в России, но и за рубежом. При разработке за основу был взят аналогичный перечень Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Подобные перечни утверждены более чем в 160 странах мира. В перечень входят те препараты, которые отвечают основным потребностям системы здравоохранения с учетом их эффективности, безопасности, доступности.
В соответствии с рекомендациями ВОЗ при рассмотрении поступивших предложений по включению новых лекарственных препаратов в Перечень ЖНВЛП, а также заключений от профильных главных внештатных специалистов Минздравсоцразвития России, Комиссия Минздравсоцразвития России принимала во внимание: наличие государственной регистрации и производителя лекарственного препарата; представление научно обоснованных данных об эффективности и безопасности, преимуществах и/или особенностях действия лекарственного препарата при определенном заболевании, синдроме или клинической ситуации, его терапевтической эквивалентности лекарственным препаратам со схожими механизмами фармакологического действия; уровень доказательности клинической эффективности не ниже уровня B по Оксфордской классификации (подтверждение эффективности и безопасности в одном или нескольких рандомизированных клинических исследованиях) или на основе многолетнего положительного клинического опыта применения в практическом здравоохранении.
По результатам проведенной работы по формированию проекта Перечня ЖНВЛП на 2012 год комиссией Минздравсоцразвития России принято решение о включении 24 дополнительных позиций лекарственных препаратов (под международными непатентованными или заменяющими их химическими наименованиями) с учетом структуры действующих и формируемых стандартов оказания медицинской помощи, сообщает министерство.

 

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:17В центре Мурманска торжественно откроют зарядную станцию для электрокаров

15:42В Мурманске задержали девушку с героином

14:28Мурманские библиотекари отправят детей в виртуальное лесное путешествие

13:50У пьяной матери в Апатитах на улице отобрали ребёнка

12:33В Мурманске на Книповича потушили квартиру

11:43В художественном музее мурманчан научат делать браслеты из шерсти

10:33На Кольском полуострове потеплеет до +14°

16:43В День молодёжи для мурманчан выступит финская группа The Youths

15:33Житель Мурманска угрожал зарезать свою подругу

14:47«Алые паруса-2017»: яркий выпускной в СПб посетили 2 млн человек

13:21В Ковдоре 12 пожарных потушили склады

12:47В Никеле вместо рекламы появились детские плакаты

11:35В центре Мурманска ограничат движение из-за ремонта дорог

10:17Синоптики обещают в Заполярье от +5° и дождь

09:35Мурманская научная библиотека приглашает на «День изобретений»

20:20В Мурманске строят крупнейший стадион площадью 12 тысяч «квадратов»

19:04Водитель Land Rover ездил в Мурманске с поддельными правами

18:30В Мурманском театре кукол прозвучит «Чистая лирика»

17:18В Мурманске пенсионер отдал мошенникам деньги, чтобы «спасти» сына

16:49В выходные на Кольском полуострове потеплеет до +14°

16:20Владимир Путин поручил сделать в Апатитах доступную медпомощь

15:51Катер Северного флота назвали в честь исследователя арктических морей

15:33В Оленегорске друзья сожгли «ВАЗ» и сняли это на видео

15:15Полиция: Погибшего в Мурманске мужчину не сбивал автомобиль

Все новости