15:0429.09.11

Евгений Никора: «Мурманские предприятия ждут Штокмановского газа, чтобы осуществлять новые крупные проекты»

Евгений Никора: «Мурманские предприятия ждут Штокмановского газа, чтобы осуществлять новые крупные проекты»

Евгений Никора (фото), спикер Мурманской областной думы, председатель правления НО «Ассоциация «Мурманскшельф», на IV Международной конференции «Освоение Арктического шельфа: шаг за шагом» рассказал о планах газификации нашего региона.
Евгений Викторович пояснил, что весь объем потребляемых энергетических ресурсов завозится из других регионов, при этом порядка 80% всей потребляемой тепловой энергии в Мурманской области - это генерация на котельных, использующих топочный мазут, который также завозится из других регионов. Мазутозависимость - это многолетняя и наболевшая для области проблема, усугубляющаяся тем, что отопительный сезон здесь длится 8 месяцев. В связи с этим возникает комплекс других проблем: высокие тарифы для населения, тяжелое финансовое состояние теплоэнергетических предприятий, огромная нагрузка на областной бюджет, откуда компенсируется межтарифная разница теплоснабжающим организациям. Конечно, это и проблема высоких энергетических расходов для бизнеса, особенно это касается малого и среднего, который заведомо находится в неравных условиях по сравнению с другими субъектами предпринимательства, осуществляющими деятельность в климатически неблагоприятных регионах.
«Очевидно, что руководство страны знает о проблемах нашего региона, - сказал спикер регионального парламента. - Это не мы создавали инфраструктуру Мурманска, при которой вся энергетика стала привозная. Владимир Путин в Череповце подчеркнул важность газификации Мурманской области и работы по подготовке инфраструктуры региона к реализации проекта Штокмановского месторождения».
Евгений Никора напомнил, что «Газпром» утвердил генеральную схему газоснабжения Мурманской области, которая была разработана проектным институтом «Газпром промгаз». Очевидно, что принятое решение позволит существенно снизить остроту проблемы, связанную с мазутозависимостью. Приход газа - это повышение устойчивости систем теплоснабжения. По мнению специалистов, газификация значительно ускорит экономическое развитие региона, придаст динамику развитию муниципальных образований Мурманской области, сэкономит средства регионального бюджета и населения. Предприятия тоже заинтересованы в использовании газа в качестве источника энергии, многие из них ждут газа, чтобы осуществлять новые крупные проекты. С приходом СПГ улучшится экология Мурманской области, активизируется развитие промышленности.
«Особенно важна социальная составляющая газификации региона, - подчеркивает спикер. - Владимир Путин считает, что Россия должна стать лидером производства сжиженного природного газа. Несмотря на то, что «Газпром» был вынужден временно приостановить работу по первой фазе Штокмановского проекта в связи с падением спроса и снижением цен на газ, развитие проекта идет по плану. Власти региона и Мурманска, другие муниципалитеты должны быть готовы к приему газа и заранее синхронизировать свои действия с ОАО «Газпромом».
Проблемой является отсутствие инвестиционной привлекательности проектов по газоснабжению. Длительные сроки окупаемости требуют адекватной законодательной, налоговой и ценовой политики. В целях формирования современной правовой базы, обеспечивающей комфортные условия для осуществления инвестиционной деятельности на территории региона, принят ряд региональных законов, регулирующих экономическую и хозяйственную деятельность в Мурманского региона. Областной закон о господдержке инвестиционной деятельности позволяет перейти от регулирования инвестдеятельности к регулированию форм господдержки такой деятельности. На создание здорового инвестклимата в области, условий для реализации крупных инвестпроектов, на привлечение новых ресурсов для развития экономики и социальной сферы, повышение уровня жизни населения направлен и региональный закон об участии Мурманской области в государственно-частных партнерствах. Внесены изменения в региональный закон об изменении ставки налога на прибыль для отдельных категорий налогоплательщиков и в закон о налоге на имущество организаций, осуществляющих приоритетные и стратегически важные проекты. Там предусмотрены меры серьезного налогового стимулирования.
«Однако основную работу по изменению законодательства для осуществления работ на Арктическом шельфе нужно проводить на федеральном уровне, - считает Евгений Никора. - В этой связи я целиком и полностью поддерживаю предложение Валерия Афонасьевича Язева о создании Координационного совета по законодательному обеспечению развития Арктики. Это было бы неплохое решение для синхронизации действий федеральных и региональных законодателей, а также основных игроков на этом рынке. В законодательные акты - налоговые, таможенные и иные - нужно внести разделы, отражающие специфику работы в районах Арктики. Нужно ввести дифференцированные нормы налогообложения для месторождений Арктической зоны. Серьезным шагом в этом направлении явился проект ФЗ «О внесении изменений в часть II Налогового кодекса РФ и иные законодательные акты РФ в связи с осуществлением мер по развитию газодобычи на континентальном шельфе», внесенном группой депутатов ГД, в том числе Валерием Язевым и Игорем Чернышенко».

Поделиться: