18:1029.09.11

Турция просит у России снизить цену на газ и грозит разорвать газовый контракт, если этого не произойдёт

Турция просит у России снизить цену на газ и грозит разорвать газовый контракт, если этого не произойдёт

Турция может разорвать контракт на поставку газа с Россией, если «не увидит существенного сокращения цены», сообщил министр энергетики Турции Танер Йылдыз (фото), сообщает newsru.com со ссылкой на «Reuters».
Турция ежегодно закупает у РФ 30 миллиардов кубометров газа, что составляет 64% внутреннего потребления топлива. Турция уже заявляла о своем желании снизить цену на импортируемый из РФ газ, но стороны так и не пришли к согласию в марте во время встречи президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана.
Монопольным экспортёром газа из России выступает Газпром, поставляющий европейским потребителям три четверти своего экспортного объёма. Турция является вторым по объемам поставок импортером российских углеводородных ресурсов, напоминает агентство РИА «Новости».
Первое соглашение о поставках российского природного газа в Турцию было подписано в 1986 году по так называемому «западному маршруту» (через Украину, Румынию и Болгарию) в ежегодных объемах 6 миллиардов кубометров. Срок его действия истекает в декабре нынешнего года.
Впоследствии с Турцией было подписано соглашение о поставках российского газа по трансчерноморскому газопроводу «Голубой поток».
Глава Минэнерго Турции отметил, что, если соглашение с Россией не будет продлено, Стамбул не будет испытывать проблемы с обеспечением природным газом. Основные объемы газа, поступающие в Турцию по «западному маршруту», используются для нужд северо-запада страны, прежде всего 15-миллионного Стамбула.

Поделиться: