08:4830.09.11

Валерий Язев: «Нужно в полной мере восстановить северные льготы и надбавки»

Валерий Язев: «Нужно в полной мере восстановить северные льготы и надбавки»

В Мурманске завершилась Международная конференция «Освоение Арктического шельфа: шаг за шагом». По мнению Валерия Язева, она стала эффективной площадкой для представителей крупнейших мировых компаний, имеющих опыт работы в суровых условиях Крайнего Севера, видных ученых, представителей органов власти. В центре внимания на этот раз были вопросы сотрудничества российских и иностранных компаний при освоении месторождений шельфа Норвежского, Баренцева, Печорского и Карского морей, проект комплексного освоения Штокмановского месторождения, а также газификация региона.
В ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос, когда же начнется освоение Штокмановского месторождения, Валерий Язев, в частности, заявил: «В декабре этого года будет принято инвестиционное решение. У меня это сомнений не вызывает. Уже идет контрактация объемов работ на 2012 год. В 2016 году, я убежден, здесь будет газ. А в 2017 году пустим завод по сжижению газа в Териберке».
Социальный эффект от реализации Штокмановского проекта, по мнению вице-спикера Государственной Думы, будет весомым. Это, во-первых, новые рабочие места, причем высокотехнологичные и высокооплачиваемые. «Технологии шельфовых проектов - самые инновационные. Там все лучшее, что есть в мире», - отметил Валерий Язев. Во-вторых, это газификация Мурманской области. «Мы удешевим коммунальную энергетику, переведя ее на газ», - сказал он.
Наконец, это новые доходы в бюджет Мурманской области и дополнительные возможности для решения социальных проблем - развития здравоохранения, образования, культуры. «Новое качество жизни войдет в каждый дом», - подчеркнул Валерий Язев. Он также сообщил, что «в Госдуме следующего - шестого - созыва будет рассматриваться много вопросов по Арктике, северянам и их обустройству». «Нужно восстановить в полной мере северные льготы и надбавки», - добавил вице-спикер Государственной Думы.
Валерий Язев также обратил внимание на то, что в федеральном бюджете на 2012-2014 годы заложены деньги на развитие арктической инфраструктуры. Это и реконструкция мурманского аэропорта, и создание аварийно-спасательных станций по линии МЧС, и обновление атомного ледокольного флота. «То есть государство мобилизует ресурсы для броска в Арктику», - подчеркнул парламентарий.

Поделиться: