08:5630.09.11

Ретейлеры и поставщики перейдут на электронный документооборот

Ретейлеры и поставщики перейдут на электронный документооборот

Некоммерческое партнерство ECR Russia, объединяющее представителей розничных сетей и крупнейших производителей товаров повседневного спроса, заявило о поддержке инициативы Межотраслевого экспертного совета по ветеринарии (МЭСВ) по формированию национальной системы прослеживания перемещения пищевой продукции. На сегодняшний день МЭСВ объединяет двенадцать ведущих отраслевых союзов и ассоциаций АПК, включая Рыбный союз (www.рыбныйсоюз.рф).
Предприятия розничной торговли заинтересованы в разработке и внедрении национальной системы прослеживания перемещения пищевой продукции, подчеркивают в ECR Russia. «Участие в этой программе позволит розничным сетям укрепить лояльность потребителей, гарантируя им качество и безопасность продукции, информируя о территории происхождения сырья, условиях её переработки, хранения и транспортировки. Это даст ретейлерам дополнительное преимущество в позиционировании по отношению к конкурентам».
На круглом столе «Рыба и морепродукты», прошедшем под эгидой Рыбного союза в рамках 20-ой юбилейной выставки «World Food Moscow 2011», участники рыбного рынка отметили необходимость создания электронной системы учета сырья и продукции на предприятиях, которая позволяет проследить перемещение товара. Отличным примером в решении вопросов электронного документооборота является автоматизированная система «Аргус», отметила координатор экспертного совета «Электронные документы - эффективная экономика» Елена Ткаченко, выступившая с докладом на круглом столе. Презентацию можно скачать в разделе «Доклады» (рубрика «Качество и безопасность») на сайте Рыбного союза.
«Аргус» позволяет участникам рынка получать государственную услугу в режиме онлайн и при этом избавиться от расходов, связанных с оформлением разрешений на ввоз рыбной продукции на бумажных носителях, дает возможность значительно сэкономить время в ожидании получения госуслуги. Это приводит к снижению издержек на одном из этапов формирования себестоимости продукции и, в конечном итоге, способствует удешевлению готовой продукции, отгружаемой в розничные сети.
Использование системы прослеживания перемещения пищевой продукции даст реальную возможность повысить безопасность продуктов, позволит «отсечь» фальсифицированный и некондиционный товар. Это будет способствовать реальному оздоровлению рынка - пресечению случаев мошенничества и недобросовестной конкуренции, сообщает пресс-служба Рыбного союза.

Поделиться: