09:0330.09.11

Валерий Язев: «Законопроект о Северном морском пути Госдума готова принять уже в этой сессии»

Валерий Язев: «Законопроект о Северном морском пути Госдума готова принять уже в этой сессии»

Заместитель председателя Государственной Думы Валерий Язев выступил на IV Международной конференции «Освоение Арктического шельфа: шаг за шагом», которая состоялась в Мурманске 29 сентября 2011 года. «Задача особой важности - возрождение Северного морского пути, - отметил в своем выступлении Валерий Язев. - В этом месяце правительство России рассмотрело законопроект по данному вопросу. Новый закон будет предусматривать создание четкой системы государственного управления развитием и функционированием Северного морского пути. Государство возвращается в Арктику, и это хороший сигнал инвесторам и специалистам. Мы ждем внесения законопроекта в Государственную Думу и готовы обеспечить его принятие уже в этой сессии».
Таким образом, законодательное обеспечение работы Северного морского пути может появиться уже до конца 2011 года. Проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части государственного регулирования торгового мореплавания по трассам в акватории Северного морского пути» разработан Министерством транспорта РФ. В документе дается определение акватории Северного морского пути, устанавливается государственный орган, ответственный за организацию плавания, - Администрация Северного морского пути, которая создается в форме федерального государственного учреждения, перечисляются ее обязанности.
Реализация положений законопроекта позволит конкретизировать статус Северного морского пути как единой национальной транспортной коммуникации России в Арктике. Отвечая на вопросы журналистов федеральных и региональных СМИ, Валерий Язев обратил внимание на комплексное усовершенствование правового поля:
«Корректировки в действующее законодательство позволят создать оптимальные условия для эффективного функционирования Северного морского пути. На сегодняшний день нормативного регулирования требуют вопросы пересечения границ, воссоздания инфраструктуры, береговых сооружений, плавучих островов, чего нет в действующих законах. Кроме того, есть экологические аспекты, потому что мы выходим в зону с очень хрупкой экосистемой».
Валерий Язев также напомнил, что о возобновлении полноценных перевозок по Северному морскому пути в последнее время неоднократно высказывался председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин. Федеральная власть видит будущее Севморпути в качестве международной транспортной артерии, способной составить конкуренцию традиционным морским линиями и по стоимости услуг, и по безопасности, и по качеству.

Поделиться: