09:3130.09.11

Валерий Язев: «Работать на Севере должно быть интересно, выгодно и престижно»

Валерий Язев: «Работать на Севере должно быть интересно, выгодно и престижно»

Валерий Язев (фото) выступил на IV Международной конференции «Освоение Арктического шельфа: шаг за шагом». «О тактике рассуждают дилетанты, о стратегии - любители, а профессионалы занимаются снабжением», - напомнил веселую поговорку заместитель председателя Государственной Думы Валерий Язев в своем выступлении на открытии конференции, которая состоялась в Мурманске 29 сентября.
Валерий Язев заметил, что «стратегии освоения Арктики уже разработаны, да и приказы отданы. На нашей конференции мы будем обсуждать конкретные действия и проблемы ресурсного обеспечения - людского, материального, финансового, правового. Выставка «СевТЭК-2011» - это своеобразный смотр ресурсов, который показывает не только то, что у нас есть сегодня, но и чего у нас пока не хватает».
Валерий Язев сформулировал ряд ключевых направлений работы конференции. Среди них - делимитация морских границ и определение границ исключительной экономической зоны арктического шельфа; безопасность россиян, которые будут работать на шельфе; разработка благоприятных налоговых и таможенных правил, привлекательного инвестклимата; создание производственных мощностей по переработке углеводородов в непосредственной близости от мест их добычи; создание транспортной инфраструктуры - трубопроводной, железнодорожной, авиационной, автомобильной; создание нового поколения ледокольного флота, грузовых судов ледового класса, включая возрождение Северного морского пути.
Особо отметил российский парламентарий необходимость создания условий для жизни и работы специалистов. «Работать на Севере должно быть интересно, выгодно и престижно. Северные поселения должны стать образцом по уюту и эффективности», - подчеркнул Валерий Язев.
«Россия получила богатейшие недра. Суметь использовать их для развития страны и для обеспечения мировой энергетической безопасности - это исторический вызов и проверка состоятельности России как суверенного государства. Мне нравится название нашей конференции: «Освоение Арктического шельфа: шаг за шагом». Мы должны шагать широко и уверенно! Шагать быстро к главной цели», - призвал участников вице-спикер.

Поделиться: