09:3630.09.11

«Закрытие финансового года традиционно совпадает с умеренными распродажами», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Закрытие финансового года традиционно совпадает с умеренными распродажами», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

В четверг, благодаря новостям о положительном исходе голосования в Германии по вопросу расширения антикризисного европейского фонда, а также позитивной статистике по американской экономике индекс ММВБ перешагнул отметку 1400 пунктов и, соответственно, закрыл день в новом ценовом диапазоне. Сегодня внешний фон к «быкам» уже не так благосклонен: на рынке США, после завершения торгов на российском рынке, рост приостановился и индексы завершили день смешанно. Если таким индикаторам как Dow Jones и S&P500 удалось подрасти на 1,3% и 0,81% соответственно, то высокотехнологичные бумаги подверглись распродажам и Nasdaq потерял 0,43%. Фьючерсы на американские индексы и вовсе опустились в отрицательную зону и теряют более полпроцента, опустившись ниже тех отметок, при которых закрывались торги в России. Накануне отскок бы лишь техническим, поскольку несмотря на позитивные новости по голосованию греческая проблема не решена и по-прежнему беспокоит инвесторов, настроения которых крайне неопределенны. В связи с этим любая негативная информация приводит к выводу капитала из рисковых активов, а также к фиксации отскоков. Таким образом, сегодняшнее снижение больше связано именно с техникой, с желанием зафиксировать вчерашний рост.
Сегодня состоится закрытие финансового года в США. В 2007 году последний день финансового года индекс Dow Jones закрыл в небольшом минусе, зато 1 октября ознаменовалось высокой зеленой свечкой. В 2008 году индекс, конечно, снижался. В 2009 году 30 сентября прошло в рамках умеренного негатива, а 1 октября индекс нарисовал внушительную «красную» свечу. В 2010 году на аналогичные пару дней пришлась высокая волатильность. Так что же нас ждет в 2011? С учетом того, что весь август и сентябрь индексы провели в широком боковике, то вряд ли перетряхивание портфелей станет причиной распродаж в начале следующей недели, фиксировать особенно нечего. Напротив, не исключено, что текущие уровни инвесторы сочтут привлекательными для покупок, тем более в ожидании квартальных отчетностей, публикация которых начнется уже через неделю. Но, если говорить о сегодняшнем дне, то индекс Dow Jones 30 сентября завершает неизменно в «красной» зоне. Таким образом, агрессивным инвесторам на проливах можно покупать с целью на положительное перетряхивание портфелей (первая сессия октября обычно связана с внушительным изменением индексов), остальным - дожидаться новых сигналов.
В последний день финансового года реакция инвесторов на новости довольно сдержана. Примером может стать стабильность пары доллар/йена несмотря на сегодняшние заявления министра финансов Японии, согласно которым планируется увеличить объем средств, предназначенных для стабилизации ситуации на валютном рынке. Ранее такую новость с радостью подхватили бы спекулятивно настроенные участники рынка. Сегодня в Азии торги проходят в отрицательной зоне, следуя за американскими фьючерсами. Дополнительное давление оказывает смешанная статистика по японской экономике и умеренно негативная по китайской.
Что касается сырьевого рынка, то здесь наблюдается стабильность: фьючерс на нефть марки Brent по-прежнему удерживает $104 за баррель. Данная отметка является нижней границей боковика, сформированного день назад. Пробитие вниз $104 станет дополнительным поводом для фиксации вчерашней прибыли, в рамках которой индекс ММВБ рискует уйти ниже 1400 пунктов.
Из статистики сегодня повлияют данные по личным доходам и расходам в США, а также чикагский индекс менеджеров по снабжению.
На локальных откатах стоит обратить внимание на акции Сбербанка, которые, несмотря на более чем 5%-ый рост накануне, остаются перепроданными. Акции банка являются одной из лучших идей на отскок. Также, на локальных снижениях стоит обратить внимание на акции ГМК «Норильский Никель», в которых сохраняется идея дорогого обратного выкупа.
Сегодня под давлением могут оказаться акции «Газпрома» на фоне требований Турции пересмотреть цену на газ. На акции «Газпрома» приходится значительная доля индексов, в связи с чем акции могут существенно скорректировать динамику всего рынка.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: