09:5830.09.11

Григорий Выгон: «Освоение арктического и дальневосточного шельфа невозможно без кардинального изменения налогового режима»

Григорий Выгон: «Освоение арктического и дальневосточного шельфа невозможно без кардинального изменения налогового режима»

«Без изменения налогового режима и при существующей неопределенности с правом пользования недрами едва ли возможно реализовать проекты в Охотском, Баренцевом и Карском морях, где предполагается к 2030 году добывать 350 млрд кубометров газа и до 50 млн тонн нефти. Едва ли это будет возможно в нынешних налоговых условиях», - заявил директор энергетического центра «Сколково» Григорий Выгон (фото), сообщает www.vz.ru.
По его мнению, потенциал Арктики и Дальневосточного шельфа очень велик, но достоверная оценка запасов углеводородов там крайне низка, практически ничего не известно об имеющихся ресурсах.
«При существующих налоговых условиях затраты на геологоразведку (ГРР) и разработку месторождений на шельфе России делает проекты нерентабельными. Даже с учетом тех налоговых льгот, которые подготовил Минфин и МПР, газ будет неконкурентоспособным», - сказал он.
Глава энергоцентра отметил, что государственные инвестиции в ГРР связаны, в основном, с сушей. «Но если стоимость бурения одной разведочной скважины в Западной Сибири на суше достигает 70 млн рублей, то в Арктике и на Дальневосточном шельфе речь идет уже о 150-200 млн долларов. Государство не сможет профинансировать ГРР на шельфе, да это и неэффективно для государства. Это направление нужно отдать частным компаниям», - считает Выгон.
По его мнению, перспективно проведение разведочных работ геофизическими компаниями, которые затем могли бы продавать результаты исследований шельфа нефтегазовым компаниям.
«Должен быть благоприятный налоговый режим, потом можно ужесточать его, когда будут известны запасы на шельфе и сформируются зрелые нефтегазовые провинции. Необходимо поменять правила игры - существенно изменить налоговую систему и прояснить доступ к ресурсам», - подчеркнул Выгон.
Он добавил, что российское правительство понимает необходимость изменения ситуации с освоением шельфа. «Наш энергетический центр участвует в этой работе. Думаю, что в ближайшие полгода мы подготовим поправки в Налоговый и Таможенный кодексы, в другие нормативно-правовые акты, которые будут представлены на обсуждение правительству РФ. Думаю, что правительство РФ предпримет все шаги, чтобы поправить ситуацию», - сказал директор энергетического центра «Сколково».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:24Американским студентам посоветовали учить русский язык

21:19Директору гостиницы в Мурманске грозит 9 лет за фиктивные документы

21:17В Германии строят пивопровод

20:14Театр кукол Мурманска подвел итоги 12-го конкурса «Золотой муравей»

20:09Россияне подписывают финансовые договоры не глядя

19:22Официальный курс евро снизился почти на 70 копеек

19:02Эксперты предупреждают об эпидемии вирусов для смартфонов

18:32Опытным водителям дадут скидки на полис ОСАГО

18:18Мурманские спортсмены готовятся к соревнованиям «Российский Азимут»

17:44На учете в службе занятости состоят более 7 тысяч северян

17:21Майский сбор макулатуры в Мурманске принес 2 тонны бумаги

16:56Хакеры взломали сканер сетчатки глаза

16:46Разъярённый мурманчанин избил в квартире свою сожительницу

16:34Цены на авиаперелеты проверит ФАС

16:28На время празднования «Последнего звонка» в Мурманске перекроют улицы

16:22Гендиректор МРСК Северо-Запада: «Заполярье – один из самых привлекательных в инвестиционном плане регионов»

16:12В Апатитах 26-летний мужчина попал под товарный поезд

15:47Для праздника «Териберская волна» в июне возведут новую сцену

15:30На дороге Пиренга-Ковдор «ВАЗ» вылетел в кювет, два человека госпитализированы

15:25Треть кваса в России – газировка

15:14Май-2017 в Мурманске назвали самым холодным за 18 лет

14:5859-летний житель Верхнетуломского раскаялся в продаже «палёного» алкоголя

14:40«КолАтомЭнергоСбыт» принял участие в акции по сбору макулатуры

14:26В Полярном семейная пара торговала наркотиками

Все новости