10:4430.09.11

Совет кантонов Швейцарии одобрил решение о планомерном выводе из эксплуатации АЭС

Совет кантонов Швейцарии одобрил решение о планомерном выводе из эксплуатации АЭС

Совет кантонов (верхняя палата парламента) Швейцарии поддержал решение правительства о планомерном выводе из эксплуатации всех расположенных на территории страны атомных электростанций, сообщает в среду Швейцарское телеграфное агентство (ATS).
В начале июня это решение было одобрено депутатами Национального совета (нижней палаты парламента).
Вместе с тем верхняя палата внесла определенную правку в текст законопроекта. Это касается того, что никакие технологии не должны быть запрещены.
В связи с этим документ снова будет передан на голосование депутатов нижней палаты, которые могут либо одобрить, либо отклонить текст в целом.
Федеральный совет (правительство) Швейцарии в конце мая принял решение к 2034 году вывести из эксплуатации все действующие АЭС и не строить новые. Атомные станции прекратят функционировать по завершении сроков их эксплуатации: Бецнау I - в 2019 году, Бецнау II и Мюленберг - в 2022 году, Гёзген - в 2029 году, Ляйбштадт - в 2034 году. На такие меры швейцарцы пошли после катастрофы на АЭС «Фукусима» в Японии.
На голосовании в среду предложенное правительством решение поддержал 101 из 200 депутатов нижней палаты. «Против» высказались 54 человека, остальные воздержались.
Вместе с тем Нацсовет большинством голосов (108 против 74) отклонил предложение социалистов об остановке АЭС и выводе их из эксплуатации до окончания срока службы.
В будущем швейцарцы планируют уделить внимание использованию возобновляемых источников энергии и большей энергоэффективности, сообщает www.oilru.com.

Поделиться: