12:4130.09.11

Арктику необходимо уберечь от антропогенного стресса

Арктику необходимо уберечь от антропогенного стресса

Как мы уже сообщали, сегодня в Мурманске в ДК имени С.М. Кирова стартовали заседания секций III Мурманского Международного Экономического Форума «Арктика для молодёжи». С докладом об экологическом будущем Арктики перед участниками Форума выступила координатор энергетических проектов МРОЭО «Беллона-Мурманск» Нина Лесихина (фото). «Сегодня мы бы хотели донести до участников Форума сведения о тех экологических рисках, которые несомненно существуют при освоении Арктики, - сказала Нина Лесихина. - Главная проблема заключается в том, что в настоящее время у представителей мировой нефтегазовой промышленности не существует безопасных технологий добычи нефти и газа в Арктике, а также, что особенно важно, эффективных технологий ликвидации разливов нефти».
Этой же точки зрения придерживается и директор Всемирного фонда дикой природы России Игорь Честин, который отметил, что необходимых технологий для безопасного освоения арктических ресурсов нет ни только в России, но и в мире. Именно поэтому в Канаде в настоящее время действует запрет на разработку месторождений в Арктике, пока компании, желающие осваивать этот регион, не предоставят доказательств или гарантий того, что в случае аварии, они смогут полностью ликвидировать последствия разлива нефти без вреда для хрупкой арктической природы.
«Несмотря на то, что сегодня и президент нашей страны, и премьер-министр заявляют о том, что экологической составляющей освоения арктического шельфа необходимо уделить отдельное внимание, компании не особо прислушиваются к ним и не используют мировой опыт, - отмечает Нина Лесихина. - И если освоение Штокмановского месторождения у нас ещё впереди, то Приразломного уже началось. Наши эксперты отмечают, что экологические риски в этом глобальном проекте сильно недооценены. У компании отсутствуют реальные планы ликвидации последствий разливов нефти».
Яркий пример итога для экологической системы таких разливов известен всем - авария в Мексиканском заливе, которая наглядно показала, что промышленность не в состоянии оперативно и полностью устранить последствия такого рода катастроф. Как отметила Нина Лесихина, важно сделать всё, чтобы ранимая природа Арктики выдержала антропогенный стресс. «Сейчас риски освоения Арктики слишком высоки, а последствия могут быть катастрофическими», - подытожила своё выступление Нина Андреевна.

Поделиться: