14:1830.09.11

Луц Мец: «Альтернативная энергетика - очень перспективная отрасль экономики»

Луц Мец: «Альтернативная энергетика - очень перспективная отрасль экономики»

В работе секции «Э2 - Устойчивое развитие Арктики», прошедшей в рамках III Международного Экономического Форума «Арктика для молодежи», принял участие профессор исследовательского центра экологической политики Свободного университета г. Берлина Луц Мец (фото 1).
«Мое появление в Мурманске связано с международным сотрудничеством, - пояснил господин Мец. - Мы провели в Апатитах уже второй семинар по санации домов. Вам я расскажу, как проходит в Германии профессиональное обучение и подготовка кадров в области ЖКХ в разрезе энергоэффективности и переходе на альтернативные источники энергии. Правительство страны и бундестаг нынешней осенью приняли решение о том, что до 2022 года практически все атомные электростанции, находящиеся на территории Республики Германия, будут закрыты. Вся система энергоснабжения должна быть перестроена, модернизирована и переведена на возобновляемые виды энергии. При всех запланированных мерах задача повышения энергоэффективности играет очень большую роль. Помимо университетского образования и связанного с ним образования высшей школы, в Германии есть и другие варианты получения профессий, связанных с исполнением этой задачи.
Чтобы сэкономить затраты на теплоисточник, можно утеплить крышу и фасад. Это распространяется как на малоэтажные дома, так и на многоквартирные. Следует заметить, что такие меры санации домов комбинируются с применением экологичной техники и технологии. К сожалению, в Германии пока нет профессии, которая бы полностью соответствовала исполнению задачи повышения энергоэффективности.
Сектор возобновляемых источников в нашей стране - очень быстрорастущий сектор экономики, уже сегодня там занято 400 тысяч рабочих рук. То есть вопросы обучения остро стоят на повестке дня. У нас несколько иначе, чем в России, выглядит система образования, которую вы у себя называете средней и низшей профессиональной. В Германии есть двухлетнее обучение, которое можно сравнить с российским колледжем, и оно считается полным. Кроме него, существует так называемое профессиональное дуальное образование. Это когда молодой человек неделю работает на предприятии, а в конце недели получает теоретические знания.
Задачей полного обучения является получение знаний по всем видам возобновляемой энергии. Следующая после этого задача - практическая, оптимальное применение энергии и умение проконсультировать жителей по вопросу ее экономии.
Сейчас в Германии подумывают о новой профессии - технический ассистент. Это специалисты, подкованные практически, много понимающие, которые могут поддержать инженеров, владеющих теорией. В нашей стране работает Палата ремесленников - тех, кто владеет практической профессией и может работать самостоятельно. Этот орган предлагает обучать новой специальности - «мастер по дому». Имеются в виду люди, получившие знания по профессиям из области коммунального хозяйства, прошедшие практику и получившие статус мастера по различным делам, касающимся дома.
Техника развивается непомерно быстро, поэтому Палата ремесленников предлагает обучать профессии «мастер по дому» в течение 250 преподавательских часов с последующим повышением квалификации.
Появился также новый курс обучения специалиста, который будет заниматься установкой, обслуживанием и ремонтом солнечных батарей. Идея, которая при этом преследуется, - это европейская сертификация, а также аккредитация по данной профессии по всему миру. Этот специалист должен быть, ко всему прочему, кровельщиком, знать, как интегрировать солнечные батареи в крышу».
- Господин Луц, а что вы можете предложить в этой связи мурманским студентам?
- Есть возможность получения такого образования в Германии. Вы можете приехать к нам сначала на 1-2 семестра, чтобы разобраться, что к чему и надо ли вам это.
- А представители малого бизнеса могут повысить у вас квалификацию, перенять опыт? Я имею в виду - на уровне объединения бизнеса в общественную организацию?
- Конечно, мы уже более 25 лет занимаемся этим. То есть сотрудничаем не только на уровне правительств, но и на уровне некоммерческих организаций. Если у вас будет желание и средства, мы всегда готовы приехать и провести семинары.
- Каковы перспективы трудоустройства российского студента после получения им образования в Германии?
- Перспективы хорошие, но вы должны исходить из местных потребностей. Как я уже говорил, альтернативная энергетика - очень перспективная отрасль. Если 6 лет назад доля возобновляемой энергии в производстве всех видов энергии занимала в Германии 6%, то сегодня - это 12%. Производство электроэнергии из альтернативных источников составляет 20% от всех видов источников, а к 2030 году мы планируем довести эту цифру до 35%. Для монтажа и обслуживания нового оборудования потребуется много рабочих рук, - убеждает профессор.
Владимир Софьин, первый заместитель регионального министра энергетики и ЖКХ, модератор отметил: «Всплеск появления альтернативных источников энергии ожидается и в Мурманской области. В федеральном центре есть четкое понимание того, что наш регион - децентрализованный, и тащить сюда дополнительные линии тяжело».

Поделиться: