В этом году акцент сделан на молодых людей, неравнодушных к судьбе арктических территорий.
По словам губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко, интерес к изучению и освоению уникальных ресурсов и возможностей Арктики постоянно растет во всем мире. «Арктика - это настоящий перекресток геополитических интересов приарктических стран», - сказал он.
«Для нашей страны и для Мурманской области, которая является форпостом России в Арктике, стратегически важна роль лидера в освоении Арктического региона, а все, что связано со стратегией - это в большей степени удел молодых», - сказал Дмитрий Дмитриенко.
Губернатор отметил «молодежный формат» Форума. «Неслучайно в нынешнем году мы решили провести Форум в принципиально новом формате, пригласив к обсуждению актуальных вопросов молодежь. Именно вам, друзья, предстоит узнать, какой Арктика будет через 20, 30, 40 и даже 50 лет. И не только узнать, но и своими руками строить здесь свое будущее, реализуя богатейшие возможности Арктической зоны и выполняя ответственную миссию представителей национальных интересов России», - сказал Дмитрий Дмитриенко.
Глава Мурманской области сообщил, что на форуме представлены итоги социологического исследования, проведенного организаторами форума среди 10 тысяч респондентов в 8 федеральных округах. 
«43% принявших участие в опросе считают, что освоение Арктики позитивно повлияет на их жизнь. Более трети респондентов - 37%  - готовы ехать на освоение Арктики в случае создания привлекательных условий», - отметил он.
Форум представляет собой открытую площадку для диалога, где все желающие имеют возможность выступить в рамках тематических секций, остальные же могут выразить свое мнение с помощью голосования во время публичного диспута. На повестке дня стоят следующие вопросы: «Арктика Будущего. Человек», «Арктика Будущего. Среда обитания», «Арктика Будущего. Точки роста». Все прозвучавшие в рамках форума предложения будут представлены и рассмотрены на ближайшем заседании президиума Госсовета Российской Федерации по развитию российской Арктики, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.

Поделиться: