17:0230.09.11

В Нарьян-Маре планируется создание филиала ПИНРО, который будет заниматься научной деятельностью в Печорском бассейне

В Нарьян-Маре планируется создание филиала ПИНРО, который будет заниматься научной деятельностью в Печорском бассейне

В Стратегию развития Северо-Западного федерального округа до 2020 года включено строительство рыбоводного и рыбоперерабатывающего заводов в НАО. Об этом стало известно в ходе заседания правления Росрыбакколхозсоюза с участием руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего в Нарьян-Маре, сообщает fish.gov.ru
Общая стоимость проекта оценивается примерно в один миллиард рублей. Бремя финансирования планируется разделить между бюджетом региона и федеральной структурой.
«Думаю, что финансировать оба проекта агентству будет непросто, но Росрыболовство может взять на себя проект по рыборазведению, если второй проект ляжет на плечи округа», - заявил Андрей Крайний.
По мнению губернатора НАО Игоря Федорова, такое решение может стать для округа в буквальном смысле судьбоносным, поскольку позволит вывести отрасль на совершенно иной уровень.
Также Росрыболовство готово развивать в НАО отраслевую науку. По словам Андрея Крайнего, в Нарьян-Маре планируется создание филиала ПИНРО, который будет заниматься научной деятельностью в Печорском бассейне - на территории Ненецкого автономного округа и Республики Коми. По мнению главы Росрыболовства, такой центр в бассейне Печоры необходим, хотя наука и испытывает хроническую нехватку средств.
«Это придаст импульс для вылова рыбы в обширных внутренних водоемах Коми и НАО, которого сейчас в промышленных объемах практически нет, в том числе, из-за отсутствия рыбопереработки, - заявил Крайний. - Глупо возить в Москву навагу самолетами с Дальнего Востока. Ценные и особо ценные породы рыб дешевле и быстрее поставлять на рынки Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов центральной России с Севера страны».
Вместе с тем для рыболовецких и рыбоводческих хозяйств России, в том числе Северо-Западного региона, остается нерешенными немало проблем. В частности, по закону предприятие должно ежегодно выбирать не менее 50 процентов отведенной квоты вылова, иначе ее лишается. Однако невозможно спрогнозировать точно, сколько и какой рыбы будет выловлено в течение года. В то же время калининградским предприятиям четвертый год подряд предоставляется квота на вылов лосося, а этот вид рыбы на Балтике уже практически не ловится. Кроме того, в связи с масштабным строительством портов и нефтепроводов там сокращаются рыбопромысловые участки, и этот вопрос требует решения на федеральном уровне. Проблема обновления рыболовецкого флота также связана с квотами - при покупке нового судна никто не гарантирует, что оно обеспечит хороший улов, и вложение крупных средств становится рискованным.
Все эти и другие вопросы становления рыбной отрасли планируется обсудить на III Съезде рыбаков, который состоится в феврале 2012 года в Москве. Ожидается, что в мероприятии примут участие первые лица государства.
Наша справка:
На сегодняшний день в России существует 85 рыболовецких колхозов и иных предприятий, ведущих вылов рыбы. Из них 20 колхозов являются градообразующими, 11 - национальными и девять работают на Крайнем Севере. Все они в общей сложности добывают 580 тысяч тонн рыбы, хотя ранее этот показатель достигал двух миллионов тонн в год.

Поделиться: