18:0030.09.11

Интерес молодёжи к вопросам освоения Арктики достаточно высок

Интерес молодёжи к вопросам освоения Арктики достаточно высок

Выступая по итогам пленарного заседания, которое прошло в рамках III Мурманского международного экономического форума «Арктика для молодёжи», губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко (фото 1) сообщил, что решение о проведении форума в молодёжном формате руководству области далось нелегко. «На этот шаг мы пошли, пожалуй, потому что решили поговорить о главном - о человеческом потенциале, о качестве жизни, о том, какими мы видим людей, которые будут покорять Арктику, - сказал Дмитрий Дмитриенко. - В начале мы не надеялись, что сможем обеспечить должный интерес к такой форме форума, но потом, когда стали поступать заявки от учебных заведений и молодёжных организаций Мурманской области, мы поняли, что движемся в верном направлении. Одно то, что количество участников на секциях в три раза превысило наши ожидания, уже говорит о безусловном интересе молодёжи к проблемам освоения арктических ресурсов».
Губернатор сообщил, что правительством области было принято решение о чередование формата форума: один год будет отводиться для экспертов о технической составляющей освоения Арктики, другой - для молодёжи.
«Социальной составляющей всех проектов в Арктике также уделяется большое внимание, - отметил Дмитрий Владимирович. - Уже в этом году компания «Газпром добыча шельф» выделит средства на проектирование социальных объектов, которые будут создаваться как в Мурманске и Териберке».
Глава Мурманской области сообщил, что итоги социологического исследования, проведенного организаторами форума среди 10 тысяч респондентов в 8 федеральных округах Российской Федерации, показали, что «43% участников опроса считают, что освоение Арктики позитивно повлияет на их жизнь. Более трети респондентов - 37% - готовы ехать на освоение Арктики в случае создания привлекательных условий труда в северных регионах».

Поделиться: