18:0430.09.11

Валерий Язев: «В России будет возрождаться редкоземельная отрасль»

Валерий Язев: «В России будет возрождаться редкоземельная отрасль»

Заместитель председателя Государственной Думы РФ Валерий Язев 30 сентября 2011 года посетил «Оленегорский горно-обогатительный комбинат» (ОАО «Олкон»). Это одно из ведущих горнодобывающих предприятий страны и самый северный в России производитель железорудного концентрата, щебня, ферритовых стронциевых порошков. Осмотрев карьер, где добывается железная руда, и главный корпус предприятия, Валерий Язев провел рабочее совещание с генеральным директором ОАО «Олкон» Александром Поповым, а также встретился с представителями трудового коллектива.
Отвечая на вопросы журналистов федеральных и региональных СМИ, Валерий Язев оценил предприятие как эффективно работающее и социально-ответственное. Он также выразил надежду, что предприятие и дальше будет стабильно работать, поскольку от этого во многом зависит благополучие жителей Оленегорска, который фактически является моногородом (головное предприятие - Оленегорский ГОК). По мнению парламентария, фундаментальных нерешенных проблем у металлургического комплекса сейчас нет, но «периодически возникают проблемы с тарифами на перевозку».
Горнодобывающий комплекс - ключевой для экономики Мурманской области. «Будут ли развиваться в регионе другие отрасли промышленности?», - спросили вице-спикера представителями трудового коллектива. Валерий Язев перечислил наиболее крупные инфраструктурные проекты, которые будут реализованы на территории Заполярья в ближайшие годы помимо запуска Штокмана. По его словам, предстоит модернизировать Мурманский порт (суммарные инвестиции составят 60 млрд. рублей), построить три новых атомных ледокола и шесть дизель-электрических, завершить реконструкцию мурманского аэропорта, модернизировать федеральную трассу «Кола». Большое внимание нужно уделить развитию атомной энергетики, считает парламентарий. «Нужно принимать решение о строительстве Кольской АЭС-2», - сказал Валерий Язев.
Особо он выделил развитие редкоземельной отрасли. «В России будет возрождаться разваленная редкоземельная отрасль», - сказал Валерий Язев, уточнив, что ее развалили не только в нашей стране, но и в США, и в Европе. По словам вице-спикера Госдумы, в России металлы редкоземельной группы учтены в рудах 14 месторождений, причем преобладающая часть - почти 70% - находится на Ловозерском месторождении в Мурманской области. Редкоземельные элементы (литий, галлий, индий, германий, рений) активно используются в микроэлектронике, без них невозможно создавать высокотехнологичные товары. Потребуются они и для освоения Арктики.
В целом, Валерий Язев остался доволен своей очередной рабочей поездкой в Мурманскую область. «Очень интересная поездка, - отметил парламентарий. - Вообще, каждый раз приезжая сюда, глубоко вникаю в проблемы социально-экономического развития региона, с людьми знакомлюсь, влюбляюсь в этот край. Считаю, что одна из главных задач федерального центра сегодня - приложить максимум усилий для динамичного развития Мурманской области».
«Оленегорский ГОК» входит в горнодобывающий дивизион горнометаллургической компании ОАО «Северсталь» и разрабатывает месторождения железистых кварцитов Заимандровского железорудного района, расположенные в окрестностях г. Оленегорска. Оленегорский ГОК производит высококачественный железорудный концентрат для нужд металлургической промышленности. На комбинате трудятся более 2 тысяч  человек.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:30ХК «Мурмнан» выиграл первый матч в наступившем году

12:01В Коле против призывников возбудили уголовные дела за уклонение от службы

11:20Под Североморском пенсионер попал под колёса иномарки

11:00На Северном флоте началась подготовка к экспедиции на архипелаг Новая земля

10:41Доверчивая мурманчанка перевела мошеннице более 1 млн 300 тысяч

10:25Лаборатория по охране окружающей среды Мурманского торгового порта получила аккредитацию

10:03В Кандалакшском районе из-за пьяных водителей пострадали 18 человек, трое погибли

09:45В Кандалакше нелегал из Таджикистана устроил свадьбу в день задержания

09:28Жителям пяти улиц в Мурманске отключат газ

09:15На дороге «Верхнетуломский - Вува» сгорел автомобиль

20:01Туристы нашли труп женщины на берегу Териберки

19:21Курс доллара на вторник снизился на 24,5 копейки

18:16В центре Мурманска вандалы отломали плавник «треске»

17:40Сборная Северного флота по хоккею сыграет с командой из Мурманска

17:10В Североморске автоледи грозит срок до двух лет за пьяное вождение

16:47В Мурманской области станет больше «Дней стерилизации»

16:25Пасынок обокрал жителя Мурманска во время ремонта в чужой квартире

15:55На дорогах Заполярья за выходные поймали 21 пьяного водителя

15:39Из-за уборки снега в Мурманске ограничат парковку на некоторых улицах

15:15Жителю Мурманска грозит срок за кражу забытого в магазине кошелька

14:58В Мурманске автоледи проехала на красный и сбила пенсионера

14:35Выпускники военных вузов получили напутствие от командующего Северным флотом

14:12В мурманском магазине полицейские изъяли нелегальный алкоголь

13:57Из-за резкого торможения автобуса в Североморске пострадали пассажиры [видео]

Все новости