13:2001.10.11

Достойная зарплата педагогов - приоритет для партии «Единая Россия»

Достойная зарплата педагогов - приоритет для партии «Единая Россия»

В пятницу, 30 сентября, в режиме видеоконференции состоялось расширенное заседание президиума генерального совета партии «Единая Россия», посвященное вопросам модернизации образования. От Мурманской области в совещании приняли участие: заместитель министра образования и науки Мурманской области Светлана Морозова, заместитель председателя комитета по образованию администрации г. Мурманска Василий Андрианов, директор МОУ «Политехнический лицей г. Мурманска» Татьяна Шовская и председатель Мурманской областной организации профсоюзов работников народного образования и науки РФ, сторонник партии Елена Меркушова (фото).
Елена Ивановна рассказала о том, как реализуется программа модернизации образования в Мурманской области: «Сегодня гарантированной частью заработной платы является только базовая ставка или оклад, а стимулирующие выплаты - оценкой качества и результата труда, хотя об этом можно поспорить. Когда говорится о перспективах дальнейшего роста зарплаты, профсоюзы акцентируют внимание на том, что повышение заработной платы должно идти в первую очередь в рамках увеличения фонда оплаты труда и увеличения минимальных базовых ставок окладов. Впереди у нас есть еще резервы для большого скачка повышения именно заработной платы.
Профсоюз работников образования готовится к мониторингу октябрьской зарплаты, который покажет реальную картину того, насколько у нас повысилась заработная плата. Сентябрьская для нашего региона не является показательной из-за сезона летних отпусков. Нашим первичным организациям была дана установка тщательно отслеживать повышение заработной платы именно у педагогов. Особенность профсоюзного мониторинга состоит в том, что мы постараемся уйти от понятия «средняя заработная плата». Исследование будет проведено по различным категориям работников: педагоги, которые работают на 18 часов, те, которые работают в сельской школе, и те, которые работают свыше ставки 24-26 часов и больше.
Безусловно, мы защищаем и представляем интересы любой категории работников, но сегодня приоритет отдается учителю, ибо все стимулирующие выплаты должны быть направлены на тех, от кого зависит качество образования.
Наша задача  в рамках инициативы Владимира Путина - разработать и реализовать дополнительные программы в рамках модернизации образования на уровне России и регионов. Хочется отметить инициативу «Учительский дом», которая, надеюсь, позволит привлечь в школы молодежь. Нам нужно многое сделать для того, чтобы завтра-послезавтра мы уже могли заменить то поколение учителей, которые скоро просто физически не сможет работать, грамотной и ответственной молодежью. А для этого необходимо создать условия и дать дополнительные бонусы. Отношение в обществе к учителю следует менять. Этой профессии необходимо вернуть уважение и почитание.
На сегодняшний день очень непростая ситуация с системой дошкольного образования. Пару недель назад совместно с председателем Мурманского областного Совета профсоюзов, депутатом Мурманской областной думы, членом фракции «Единая Россия» Александром Первухиным было подготовлено письмо губернатору Мурманской области с просьбой поднять фонды оплаты труда работникам дошкольного образования. Это направление работы в образовании имеет огромную социальную значимость. К тому же перед нами стоит задача - удержать в сфере образования молодежь».
О первых итогах реализации проекта «Модернизация образования» на примере политехнического лицея г. Мурманска рассказала его директор Татьяна Шовская: «Средняя заработная плата учителей в нашем учебном заведении на сентябрь составляет 38 тысяч рублей. В октябре она увеличится до 40 тысяч рублей. Явный рост осуществляется за счет стимулирующих надбавок, который составляет 71%. Помимо доведения заработной платы учителей до средней по экономике, проект направлен на укрепление материально-технической базы учебных заведений страны. Многие знают, что в МОУ «Политехнический лицей г. Мурманска» технологии дистанционного обучения активно внедряются в учебный процесс в течение трех последних лет. Благодаря этому, большое количество детей стало победителями конференций различного уровня. Также мы формируем технопарк, в рамках которого предполагается проводить не только исследования, но и внедрять их результаты в производство. Для всех желающих овладеть инженерными специальностями в лицее формируются исследовательские лаборатории, создаются легопарк и центр робототехники.
Отмечу, что в этом году лицей может похвастаться 100% поступлением в высшие учебные заведения, из них 80% - по выбранному профилю. Таким образом, смело можно говорить, что создание комфортных условий для продуктивной работы и качество обучения имеют непосредственную взаимосвязь».
Напомним, в начале года Владимир Путин поставил задачу поднять зарплаты педагогов до средней по экономике в регионе. Для этого было дополнительно выделено 120 миллиардов рублей. Мы запустили партийный проект «Модернизация образования», чтобы контролировать расходование средств. В сентябре фонд заработной платы учителей вырос на 30%. В более чем 40 субъектах уже в этом месяце средний уровень зарплат по экономике в регионе и зарплат учителей сравняется. В остальных регионах, по словам министра образования Фурсенко, на должный уровень зарплата выйдет в следующем году.

Поделиться: