О том, насколько на сегодняшний день законодательная власть России может обеспечить интерес молодёжи к Арктике и готовящимся к реализации в ней проектам, в рамках III Мурманского международного экономического форума вчера, 30 сентября, рассказал заместитель председателя Государственной Думы Российской Федерации Валерий Язев. «Масштабы работ в арктическом регионе по объёмам можно сравнить с освоением космоса, - отметил Валерий Язев. - В этой связи крайне необходимо консолидация усилий законодательной и исполнительной власти страны. В настоящее время совместными усилиями подготовлен законопроект о функционировании Северного морского пути. Точно так же будут решаться и вопросы экологической безопасности при освоении Арктики, вопросы создания комфортной социальной среды, преференций для предприятий в части налогообложения и многие другие вопросы».
Сегодня депутаты Госдумы хорошо понимают главную государственную задачу - для освоения холодных северных территорий нужен очень «тёплый» инвестиционный климат и «тёплая» социальная среда для тех, кто будет осваивать Арктику.
«Сегодня директор Фонда защиты дикой природы Игорь Честин отметил, что такие вопросы нужно решать наперёд, - отметил Валерий Язев. - Он прав, но часто у нас всё происходит с точностью до наоборот. Вся причина в том, что иной раз очень сложно спрогнозировать ситуации, которые необходимо решить законодательно. Реальная жизнь идёт ноздря в ноздрю с законодательством. Но мы с успехом используем опыт мировых стран, которые так же осваивают свои северные территории. Я надеюсь, что наше законодательство в этой части будет более передовое, чем в европейских странах».

Поделиться: