15:1501.10.11

В отчёте о коррупционных нарушениях подрядчиков правительства США - 8 случаев, касающихся России

В отчёте  о коррупционных нарушениях подрядчиков правительства США - 8 случаев, касающихся России

Сто крупнейших подрядчиков правительства США за 2010 финансовый год допустили при выполнении своих контрактов 821 нарушение разного рода - от завышения стоимости работ до подкупа зарубежных чиновников - и уплатили в виде штрафов и иных карательных санкций около 25,3 млрд долларов. Такие цифры приводятся в новом отчете Проекта по надзору за деятельностью правительства (POGO) - американской общественной организации, существующей уже 30 лет и ставящей своей задачей борьбу с коррупцией и другими правонарушениями, повышение прозрачности и подотчетности в работе государственных учреждений и ведомств.
По подсчетам специалистов POGO, федеральное правительство США разместило в прошлом финансовом году подряды общей стоимостью 536 млрд долларов. Примерно 276 млрд долларов, т.е. более половины общей суммы, пришлось на долю ста крупнейших компаний и фирм. 25,3 млрд долларов, которые тем по разным причинам пришлось вернуть, - это почти 9,2% от стоимости контрактов.
Поиск в базе данных POGO выявил 8 случаев нарушений, касающихся России, за период с 1998 по 2010 гг. К 2010 году относятся три случая - дело германского концерна «Даймлер», уличенного в выплате взяток и «откатов» в разных странах, включая Россию, и согласившегося уплатить американским властям штрафы на 93,6 млн долларов; дело швейцарской «Панальпины», раздававшей взятки на таможнях и поплатившейся за это вместе со своими клиентами, включая «Ройял Датч-Шелл», штрафом на 156 млн долларов; и наконец, дело американской «Хьюлетт-Паккард», в отношении которой, по словам POGO, правоохранительными органами США «ведется расследование по подозрению в даче российским чиновникам миллионных взяток для получения в 2003 году контракта стоимостью 48 млн долларов на поставку компьютеров», сообщает www.itar-tass.

Поделиться: