15:2901.10.11

По факту вызывающего задержания судна «Сапфир-2» МИД РФ заявило протест Норвегии

По факту вызывающего задержания судна «Сапфир-2» МИД РФ  заявило протест Норвегии

Министерство иностранных дел (МИД) России заявило протест послу Норвегии в Москве в связи с задержанием Береговой охраной Норвегии 28 сентября 2011 года в так называемой «рыбоохранной зоне» Шпицбергена российского рыбопромыслового судна «Сапфир-2» по подозрению в выбросе рыбы за борт, говорится в сообщении министерства.
Министерство отмечает, что норвежские действия носили неприемлемый и вызывающий характер. Представители Береговой охраны Норвегии отказались взаимодействовать с должностными лицами Росрыболовства, находившимися на судне «Анграпа», осуществлявшем контроль за рыболовной деятельностью российских судов в этом районе.
Российской стороной заявлено о неприемлемости таких действий, чреватых эскалацией напряжённости в области рыболовства, и выдвинуто требование о незамедлительном освобождении судна.
МИД отмечает, что это уже не первый случай задержания в последнее время российских судов в районе архипелага Шпицберген. Такая практика противоречит имеющимся политическим договорённостям о сохранении благоприятных условий для российского рыболовства после вступления в силу российско-норвежского Договора о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.

Поделиться: