07:1403.10.11

Турция «больше не хочет» продлевать контракт «Газпрома» на поставку газа

Турция «больше не хочет» продлевать контракт «Газпрома» на поставку газа

Турция отказалась продлевать соглашение с Россией на поставку природного газа по «западному маршруту» - через Украину, Румынию и Болгарию, заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз. Это самый старый контракт, который сейчас исполняет «Газпром», он был заключён ещё до создания госмонополии. Как сообщает www.newsru со ссылкой на «Интерфакс», решение турецкой стороны связано с тем, что Москва отказалась предоставить скидку на топливо в том размере, который запросила Анкара.
В минувший четверг, как мы уже сообщали, Йылдыз уже заявлял о возможности отказа от продления контракта. При этом он подчеркнул, что соглашения на поставку российского газа по другим коридорам остаются в силе. «У нас заключены три-четыре соглашения с Россией на закупку газа. У одного из них закончился срок действия, и оно не было продлено. Проблем это не вызовет. Частично закупку газа осуществляет частный сектор, который сможет, если захочет, в дальнейшем договариваться с российской стороной. Просто государство больше не хочет заниматься этим», - сказал министр.
Как считает аналитик экспорта ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров, Турция слишком зависима от поставок из России, они удовлетворяют около 44% потребности страны в газе, а потому отказаться от сотрудничества с «Газпромом» Анкара не в состоянии. Однако, велика вероятность, что Botas откажется продлевать договор с «Газпромом» о поставках 6 млрд куб. м газа, срок действия которого истекает к концу года, если турецкой компании удастся договориться о поставках того же объёма из Азербайджана. По подсчётам начальника отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрия Александрова, в таком случае российский холдинг может потерять около 2 млрд долларов выручки, - пишет www.rusenergy со ссылкой на «PБK daily».

 

 

Поделиться: