07:3303.10.11

Новая дрейфующая станция «СП-39» начала работу

Новая дрейфующая станция «СП-39» начала работу

Дрейфующая станция «Северный полюс-39» («СП-39») официально начала свою работу с торжественного поднятия флага РФ на льдине рядом с бортом атомохода «Россия», доставившего полярников в высокоширотную Арктику, передало РИА «Новости» 1 октября.
Первые данные метеонаблюдений с «СП-39» уже отправлены, начался отсчёт нового годового цикла работ российских исследователей на дрейфующем льду, рассказал руководитель высокоширотной арктической экспедиции «Арктика-2011» Владимир Соколов. «Эта работа крайне важна для определения состояния ледового покрова в Арктике и всех климатических процессов в этом обширном и малоизученном регионе», - отметил он.
По сложившейся традиции полярники «СП-38» во главе с руководителем станции Алексеем Висневским поприветствовали своих коллег и, пожелав им успехов, произвели торжественный спуск флага «СП-38». С этого момента станция «Северный полюс-38» закрыта, ее «полевая» работа завершена. Станция «Северный полюс-39» начала свою работу на 84 градусах северной широты и 150 градусах западной долготы.
Новая дрейфующая станция продолжит работу, начатую предшественниками, подчеркнул начальник «СП-39» Александр Ипатов. В её составе 16 специалистов различных профилей: метеорологи, океанологи, гидрологи и гидрограф, гидрохимик, специалисты-ледоисследователи. В их задачи входит не только сбор, но и первичное обобщение полученных результатов наблюдений и исследований.
«Ну а мы по первому зову снова придем к этой льдине и поможем полярникам в их нелегком труде, благополучно доставив их до дома», - добавил к вышесказанному капитан атомного ледокола «Россия» ФГУП «Росатомфлот» Александр Спирин. От экипажа атомохода коллективу «СП-39» подарили большой торт.
Основные погрузочно-разгрузочные работы на атомоходе завершены, домики полярников развернуты, перегружены продукты питания, техника, топливо и вещи. В субботу атомоход «Россия» покинет место дрейфа станции «СП-39» и направится в порт приписки Мурманск.
Дрейфующие научно-исследовательские станции «Северный полюс» выполняют океанографические, ледовые, метеорологические, гидрографические и другие комплексные наблюдения в высоких широтах Арктики.

Поделиться: