07:5203.10.11

Мурманское судно «Сапфир-2» доставлено в Тромсе

Мурманское судно «Сапфир-2» доставлено в Тромсе

Разбираться с задержанием на Шпицбергене российского траулера «Сапфир-2» будет норвежская полиция. Об этом, передают местные СМИ, сообщил представитель береговой охраны «Нурькапп» Ларс Хьерен. «Теперь мы передаем это дело полиции для продолжения расследования», - сказал он. В субботу, 1 октября, в первой половине дня российский траулер был доставлен в порт города Тромсе.
Как мы уже сообщали, «Сапфир-2» был задержан 28 сентября береговой охраной Норвегии за сброс за борт трески в норвежской рыболовной зоне в районе Шпицбергена, что запрещено норвежскими законами. Накануне МИД РФ заявил протест послу Норвегии в Москве в связи с задержанием судна. «Норвежские действия носили неприемлемый и вызывающий характер», - говорится в распространенном сообщении. «По имеющейся информации, норвежскими инспекторами экипаж был отстранен от управления судном, изъята вся документация, закрыт доступ к радиорубке и офисной технике. Кроме того, представители Береговой охраны Норвегии отказались взаимодействовать с должностными лицами Росрыболовства», - отметили в министерстве. В связи с этим «российской стороной заявлено о неприемлемости таких действий, чреватых эскалацией напряжённости в области рыболовства, и выдвинуто требование о незамедлительном освобождении судна», подчеркивают в МИД РФ.
«Российская сторона требует соблюдения международных обязательств Норвегии, а также норм международного морского права. Любые возникающие вопросы должны решаться в духе добрососедства, в рамках согласованных процедур и механизмов, в том числе Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству», - говорится в сообщении. Отмечается также, что это уже не первый подобный случай в этом году, пишет www.itar-tass.

Поделиться: