09:3203.10.11

В Кировске в течение 10 лет будет построен спортивно-туристический кластер

В Кировске в течение 10 лет будет построен спортивно-туристический кластер

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, в минувшую субботу в Мурманске, на борту атомного ледокола «Ленин», прошел II Мурманский международный туристический форум «Арктик Тур Инвест 2011». В мероприятии приняли участие руководители туристических компаний Мурманской области, а также те, что работают здесь в качестве турагентов столичных и зарубежных турфирм, представители консульства Финляндии в Мурманске, федеральные и региональные чиновники, ученые КНЦ РАН. Модераторами форума выступили Сергей Агарков, региональный министр экономического развития, и Олег Мосеев, советник руководителя Федерального Агентства по туризму.
На форуме Дмитрий Сидорович (фото 1), и.о. генерального директора ООО «Большой Вудъявр» (Кировск), представил презентацию своего предприятия, ориентированного на оказание услуг в области туризма и горнолыжного спорта.
Дмитрий Юрьевич рассказал гостям, а северянам напомнил, что Кировск расположен в центре Кольского полуострова, на южной окраине Хибинского горного массива, на высоте 370 метров над уровнем моря. Город находится в 1900 км от Москвы, 1250 км от СПб и в 230 км от Мурманска. Воздушные и наземные магистрали соединяют Кировск со всей Россией. Ближайший аэропорт Хибины расположен в 34 км от Кировска. Население города составляет около 34-х тысяч человек, общая площадь территории - 3600 кв. км. Огромное количество спортивных сооружений и самый длительный в стране зимний сезон превратили Кировск в настоящую мекку горнолыжного туризма. Снег покрывает землю на протяжении 220 дней в году. Лыжники-равнинники открывают сезон в октябре, и длится он до начала мая. Горный массив обладает уникальными природными ландшафтами, имеющими высокую привлекательность для туристов. В городе сложилась и продолжает развиваться туристская инфраструктура с гостиницами, развлекательными и спортивно-оздоровительными центрами, современными горнолыжными комплексами, профессиональными и прогулочными лыжными трассами. Кировск - идеальное место для любителей природы и спорта.
Продемонстрировав способности гида, Дмитрий Сидорович обратился к особенностям работы предприятия, которое возглавляет. Горнолыжный комплекс «Большой Вудъявр» основан в 2002 году градообразующим предприятием ОАО «Апатит». Он находится в третьей категории горнолыжных комплексов и является горнолыжным центром федерального уровня. Это самый высокогорный комплекс не только Хибнского горного массива, но и всего Северо-Запада России. Горнолыжные трассы идут с высоты 1060 метров, перепад высот составляет 550 метров. Особенностью курорта являются широкие и подготовленные трассы европейского уровня, сертифицированные Международной федерацией лыжных видов спорта (FIS) и отвечающие требованиям как профессионалов, так и начинающих горнолыжников. За годы существования комплекса горнолыжные трассы получили высокие оценки российских и зарубежных специалистов.
«Кировск всегда славился горнолыжными традициями, - подчеркнул Дмитрий Юрьевич. - Здесь воспитана целая плеяда российских спортсменов-горнолыжников: Василий Мельников - 12-кратный чемпион Советского Союза, участник Олимпийских Игр, Надежда Андреева-Патракеева - многократная чемпионка СССР, призер этапов Кубка Мира, дважды участница Олимпийских Игр, Леонид Мельников - чемпион Мира среди юниоров. Из нынешних молодых звезд - кировчанин Степан Зуев, многократный чемпион России и участник Олимпийских Игр в Ванкувере. Традиционно на 70% сборная России и олимпийская команда по горным лыжам формировалась из кировчан».
В сезон 2010-2011 года горнолыжный комплекс «Большой Вудъявр» стал местом проведения Чемпионата России и финала Кубка России по горнолыжному спорту. В 2011 году в комплексе «Большой Вудъявр» введены в эксплуатацию самая длинная на Северо-Западе России система освещения протяженностью 3 тысячи метров и система искусственного снежения, позволяющая заснежать маршруты общей длиной более 4 тысяч метров. В 2010-2011 годах горнолыжный комплекс стал обладателем награды «Лучший сноупарк России» на международном конгрессе горнолыжной индустрии. Общее количество спортсменов и любителей, посетивших трассы «Большого Вудъявра» в прошлый зимний сезон, составляет более 100 тысяч человек.
«С момента открытия и до настоящего времени горнолыжный комплекс активно участвует в спортивной и экономической жизни региона и страны в целом, - говорил Дмитрий Сидорович. - За годы своей работы ООО «Большой Вудъявр» перечислило более 70 млн рублей налогов в бюджеты всех уровней. На данный момент предприятие предоставляет более 100 рабочих мест. Общее количество инвестиций холдинга «ФосАгро АГ» в «Большой Вудъявр» составило около 200 млн рублей».
На сегодняшний день, по мнению Дмитрия Юрьевича, горнолыжный комплекс можно рассматривать как первый успешный этап проекта по созданию спортивно-туристического кластера европейского уровня в Хибинах, пропускная способность которого составит около 7 тысяч 600 человек в час.
Страна получит комфортный, современный туристско-рекреационный кластер, на базе которого возможно проведение соревнований российского и европейского уровня. На региональном уровне это создание базы для подготовки спортсменов международного класса, пропаганда здорового образа жизни, обеспечение занятости населения в условиях моногородов, привлечение иностранных инвестиций, развитие инфраструктуры региона. На муниципальном уровне проект даст диверсификацию экономики города Кировска, обеспечит его привлекательность как современного спортивно-туристического центра, создаст условия для активного развития малого и среднего бизнеса, заботу о подрастающем поколении.
«Реализация данного проекта нужна для дальнейшего развития Северо-Западного региона, Мурманской области, и города Кировска в частности, - считает Дмитрий Сидорович. - Федерация горных лыж и сноуборда России рассматривает Кировск как один из всероссийских центров для подготовки спортсменов олимпийского резерва по зимним видам спорта. Появление спортивно-туристического кластера создаст синегретический эффект (адекватное планирование, эффективный обмен знаниями и оперативной информацией между сотрудниками. - Авт.) для малого и среднего бизнеса в сфере оказания услуг туристам и спортсменам. По завершении строительства спортивно-туристический комплекс будет включать 13 подъемников, из них 2 - в кабинах гондольного типа (относятся к типу одноканатных дорог с тягово-несущим канатом, кабины гондол вмещают от 6 до 24 человек. - Авт.), 1 - кресельного типа, 7 - бугельного типа, 3 подъемника типа беби-лифт. А также более 50 км лыжных трасс различного уровня сложности, спортивные трассы, сертифицированные Международной федерацией лыжных видов спорта (FIS), более 7 км трасс, имеющих искусственное снежение, более 6 км трасс, оборудованных системой искусственного снегообразования и снежения. Кроме того, планируется создать сеть детско-юношеских спортивных школ и школ для начинающих, развитую инфраструктуру административных зданий, кафе-бары, рестораны, гостиницы, коттеджный поселок. Общая сумма инвестиций для реализации данного проекта составит порядка 62 млн евро.
В настоящее время концерном «ФосАгро АГ» и ОАО «Апатит» на горнолыжном комплексе «Большой Вудъявр» построены и введены в эксплуатацию 5 подъемников с пропускной способностью около 3 тысяч человек в час, 4 снегоуплотнительные машины и более 30 км трассы. Кроме того, освещенная трасса протяженностью более 3 тысяч метров и система искусственного снегообразования, позволяющая заснежать маршрут протяженностью более 4 тысяч метров. А также здание кафе-бара, административные помещения, автомобильные стоянки.
В данный момент ведутся геологические и геодезические исследования на горе Ай-куайвенчорр. Выделены средства на разработку проекта по установке подъемников для кабин гондольного типа. Общая сумма инвестиций, выделенных на данный момент концерном «ФосАгро АГ», составляет около 200 млн рублей. Планируемая окупаемость проекта - до 10 лет. «Для его дальнейшего продвижения необходима консолидация финансовых ресурсов путем создания государственно-частного партнерства», - говорит Дмитрий Сидорович.
Как пояснил Сергей Агарков (фото 3), на днях подписано инвестсоглашение между правительством Мурманской области и ОАО «Апатит» об участии в реализации этого проекта, в частности по строительству подъемника. «Принято политическое решение о разработке корпоративной модели сотрудничества с выделением на проект 400 млн рублей, 50% этой суммы обещает взять из регионального бюджета правительство Мурманской области», - сказал Сергей Анатольевич.
Представитель консульства Финляндии в Мурманске поинтересовалась: используется ли при создании спортивно-туристического кластера в Хибинах опыт страны Суоми.
«Да, безусловно, - ответил Дмитрий Сидорович. - Особенно пригодился опыт горнолыжного финского курорта «Салла». Мы находимся в одних климатических условиях, и Кировску больше не на кого опереться по части опыта, кроме как на скандинавских соседей».

Поделиться: