11:1103.10.11

Александр Филиппенко сомневается в способности региональных фондов выполнить задачи и достигнуть цели, которые поставлены реформой ЖКХ

Александр Филиппенко сомневается в способности региональных фондов выполнить задачи и достигнуть цели, которые поставлены реформой ЖКХ

30 сентября в Счетной палате РФ состоялась пресс-конференция аудитора СП РФ Александра Филиппенко (фото) по результатам проверки законности и эффективности расходования в 2008-2011 годах субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и средств долевого финансирования, направленных на капитальный ремонт многоквартирных домов и на переселение граждан из аварийного жилищного фонда.
- Если говорить в общем, то формирование Фонда ЖКХ и его деятельность в целом позитивно сказались на ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве, - считает Александр Филиппенко. - В этой сфере активизировалось развитие рыночных отношений. Если до начала деятельности Фонда ЖКХ работы по капитальному ремонту многоквартирных домов ежегодно проводились в объеме 0,4% общей площади жилья, то за период деятельности Фонда ЖКХ объем ежегодно ремонтируемого жилья увеличился до 4%.
В то же время отсутствие должного контроля со стороны региональных и муниципальных органов власти за проведением работ по капитальному ремонту МКД и переселению граждан из аварийного жилищного фонда привело к невыполнению отдельных региональных программ, длительному неосвоению денежных средств, в отдельных случаях к их неэффективному использованию и нарушению условий предоставления финансовой поддержки, а также к необоснованной оплате невыполненных работ и снижению качества проводимых работ.
- В результате огромное количество денег, беспрецедентное количество, я подчеркиваю, расходуется неэффективно. Это деньги, которые вовремя не использованы, - отметил Александр Филиппенко. - В ходе контрольных мероприятий Счетной палатой выявлены нарушения при расходовании бюджетных средств на общую сумму 33,3 миллиарда рублей. Из них 1,2 миллиарда рублей - заключение муниципальных контрактов без проведения конкурсных процедур, 16,4 миллиарда рублей - неэффективное использование средств, включая остатки средств по счетам, 1,3 миллиарда рублей - превышение авансовых платежей, 9,4 миллиарда рублей - нарушение условий предоставления господдержки, установленных Федеральным законом №185-ФЗ и иные нарушения.
- Деньги, полученные из Фонда ЖКХ, в регионах достаются зачастую без конкурса людям, которые не обладают ни лицензией, ни средствами для выполнения программы, рассказал журналистам Александр Филиппенко. - Другая «классика» мошенничества: строительство дома на бумаге - составлены отчеты о строительстве и приемке МКД в эксплуатацию, деньги ушли, а переезжать из аварийного жилья людям некуда. Поэтому следователям предстоит провести огромную работу: свыше 1400 дел возбудили правоохранительные органы по результатам проверки, проведенной Счетной палатой.
Свое особое мнение аудитор СП РФ Александр Филиппенко высказал по поводу перспективы реформы ЖКХ.
- Мне известно, что готовится законопроект, который предполагает, что после завершения деятельности (в соответствии с законом) Фонда ЖКХ с 1 января 2013 года, его функции перейдут к региональным фондам. Полученный практический опыт дает мне основания сомневаться в способности таких структур выполнить задачи и достигнуть цели, которые поставлены реформой ЖКХ. Считаю, что необходимо продолжить поиск адекватного, эффективного механизма, который позволит не скатиться на уровень 2008 года и сохранить достигнутые положительные результаты реформирования жилищно-коммунальной сферы, - резюмировал аудитор СП РФ Александр Филиппенко, сообщает управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ.

Поделиться: