11:5603.10.11

Радиацию под контроль!

Радиацию под контроль!

Завтра, 4 октября, Госдума планирует рассмотреть во втором чтении законопроект о внесении изменений, направленных на повышение эффективности организации государственного экологического мониторинга. «Важным разделом законопроекта являются поправки в законодательство в области использования атомной энергии. Они определят порядок организации и функционирования единой системы мониторинга радиационной обстановки, тем самым увеличив его эффективность», - пояснил заместитель председателя Государственной Думы Валерий Язев (фото). Поправки предлагаются в законы «Об охране окружающей среды», «Об использовании атомной энергии» и «О государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».
По мнению вице-спикера, «эффективный мониторинг - это в первую очередь своевременное выявление изменений, прогнозирование и предупреждение возможных негативных последствий радиационного воздействия для населения и окружающей среды. Существующая система не дает возможности обеспечить комплексную обработку получаемой информации в силу недостаточного взаимодействия между ее участниками, отсутствия системы сбора, анализа и сопоставления информации».
Законопроектом предлагается объединить в единую государственную систему экологического мониторинга все существующие виды мониторинга в области охраны окружающей среды. Соответствующую информацию в единую систему должны будут направлять органы государственного управления в сфере атомной энергии и эксплуатирующие организации. Это позволит обеспечить своевременное принятие необходимых мер по предотвращению или снижению радиационного воздействия. Орган, координирующий деятельность всех участников единой системы мониторинга радиационной обстановки, определит правительство РФ.
Законопроект разработан правительством РФ и входит в пакет экологических законов, подготовленных в соответствии с поручениями президента РФ.

Поделиться: