12:3003.10.11

Дополнительная спасательная капсула для атомных подводных лодок успешно прошла испытания в море

Дополнительная спасательная капсула для атомных подводных лодок успешно прошла испытания в море

Дополнительная спасательная капсула для атомных подводных лодок, построенная корабелами «Центра судоремонта «Звездочка» (г. Северодвинск), успешно прошла испытания в море. 
На полигоне в Белом море была отработана спасательная операция с действующей подлодки с применением этой всплывающей камеры. В ноябре спасательная капсула будет передана ВМФ России. 
Подобный универсальный всплывающий контейнер построен впервые в отечественной кораблестроительной практике. Дело в том, что штатные всплывающие спасательные камеры на подводных атомоходах рассчитаны только на экипаж корабля, а в испытательные походы в море также выходят и заводские специалисты, конструкторы, военные. В случае возникновения аварийной ситуации члены сдаточной команды смогут всплыть на поверхность в этой дополнительной спасательной капсуле. 
Капсула спроектирована в нижегородском ЦКБ «Лазурит». Спасательное средство рассчитано на жизнеобеспечение 30 человек в течение суток. Масса всплывающей камеры составляет 25 тонн, длина - почти 6 метров, диаметр - более 2,5 метра. Капсула предназначена для обеспечения безопасности людей при проведении глубоководных испытаний на подлодках третьего и последующих поколений, сообщает www.itartass-sib.ru.

Поделиться: