12:5003.10.11

Рыбопромышленные колледжи и техникумы войдут в состав профильных вузов

Рыбопромышленные колледжи и техникумы войдут в состав профильных вузов

Такое решение было принято 30 сентября в Астрахани на совещании руководителей образовательных учреждений Росрыболовства
Ставшее уже традиционным ежегодное совещание руководителей вузов и ссузов Федерального агентства по рыболовству год назад принимал Калининград, а в этом году пришел черед Астрахани. Круг задач, стоящих перед отраслевыми образовательными учреждениями, на заседании обозначил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. Представители учебных заведений обсудили ряд вопросов, касающихся научной работы, и обменялись опытом, в том числе о ходе реализации Федерального закона № 83 от 8 мая 2010 г. и Федерального закона № 217 от 2 августа 2009 г. (в части создания малых предприятий при вузах в целях практического применения результатов интеллектуальной деятельности).
Важным результатом совещания стало решение о слиянии учреждений высшего и среднего профессионального образования в системе Росрыболовства. В настоящее время в ведении Федерального агентства по рыболовству находится 10 колледжей и техникумов - во Владивостоке, Находке, Невельске, Тобольске, Архангельске, Мурманске, Санкт-Петербурге, Ейске, Астрахани и Дмитровском районе Московской области. Все они перейдут в подчинение к вузам. Так, например, к Калининграду «отойдут» санкт-петербургский и архангельский колледжи, Дальрыбвтуз объединит все дальневосточные ссузы, Астраханский государственный технический университет примет под крыло ейский и тобольский техникумы и дмитровский колледж.
«Принято правильное и своевременное решение для сохранения отраслевого образования, после того как летом одним росчерком пера образовательные учреждения среднего профессионального образования чуть было не были переданы на уровень субъектов Федерации, - прокомментировал ситуацию начальник Владивостокского морского рыбопромышленного колледжа Евгений Дубовик. - Объединение будет происходить с учетом региональных особенностей и мнения преподавательского коллектива каждого ссуза. Кроме того, рекомендовано, чтобы каждый ссуз, войдя в систему высшего учебного заведения, сохранил свою индивидуальность, методическую базу и существующие наработки. Это не будет механическим слиянием, будут выдержаны все необходимые условия, для того чтобы сохранить и развить отраслевое образование».
В ходе заседания были также заслушаны отчеты о работе Совета ректоров вузов Росрыболовства за 2008-1011 гг. и Совета руководителей образовательных учреждений СПО Росрыболовства за 2010-2011 гг. Участники совещания выбрали председателя нового объединенного Совета руководителей образовательных учреждений Росрыболовства, одной из задач которого станет как раз грядущее слияние вузов и ссузов. Возглавил совет ректор Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота Владимир Волкогон, его заместителем назначен начальник ВМРК Евгений Дубовик.

Поделиться: