13:4603.10.11

Газопровод «Северный поток» заработает 8 ноября 2011 года

Газопровод «Северный поток» заработает 8 ноября 2011 года

Газопровод «Северный поток» начнет работу 8 ноября 2011г., сообщил председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер в ходе рабочей встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.
«Строительство первой нитки закончено, ведутся пусконаладочные работы, идет заполнение трубы газом. Сегодня, Владимир Владимирович, я готов назвать точную дату, когда газопровод будет введен в строй. Это 8 ноября 2011г. Как говорили в старые времена, к ноябрьским праздникам», - доложил Алексей Миллер.
Он отметил, что можно было бы рассмотреть возможность создания дополнительных ниток «Северного потока» в рамках уже созданного коридора. Глава Газпрома также заявил, что холдинг готов защищать свои права в связи с обысками, которые прошли по инициативе Еврокомиссии в его дочерних компаниях на минувшей неделе. «Мы выражаем надежду, что законные интересы Газпрома будут соблюдены. Газпром оставляет за собой все свои права, которые мы готовы защищать в правовом поле», - отметил Алексей Миллер.
В свою очередь глава правительства отметил, что будет внимательно отслеживать ситуацию вокруг офисов Газпрома в европейских странах. «Правительство России самым внимательным образом будет следить за тем, что происходит вокруг Газпрома. Я прошу своевременно об этом докладывать», - добавил Владимир Путин. Премьер-министр подчеркнул, что необходимо сотрудничать с властями стран, где работает компания, предоставляя информацию и помогая контрольным органам в ходе проверок.
Напомним, на прошлой неделе обыски прошли в офисах болгарской Overgas, польской PGNiG, немецких E.On Ruhrgas и Gazprom Germania, RWE в Чехии, австрийской OMV и других дочерних и партнерских предприятий компании в Европе. Неожиданные инспекции, проведенные 28 и 27 сентября в Центральной и Восточной Европе, являются повторением ранее проведенных проверок ряда европейских дочерних компаний Газпрома, заявили тогда в компании. В Министерстве энергетики России отметили тогда, что при проведении инспекций должны быть соблюдены интересы Газпрома.
«В связи с инициированной Европейской комиссией конкурентной проверкой деятельности ряда газовых компаний с российскими инвестициями российская сторона рассчитывает на то, что в контексте данной проверки и связанных с ней процедур будут соблюдены законные интересы и права российского инвестора и поставщика газа», - заявил советник министра энергетики РФ Дмитрий Клоков.
Чиновник напомнил, что данные интересы и права защищены как действующими международными соглашениями о защите и поощрении капиталовложений, так и международными соглашениями о сотрудничестве в энергетической сфере, на основании которых на долгосрочной основе осуществляются поставки газа в ряд европейских стран, а также транзит газа.
Представители Еврокомиссии сообщили, что расследование связано с поставками природного газа в Центральную и Восточную Европу и ведется в отношении фирм, вовлеченных в снабжение, транспортировку и хранение природного газа. По словам представителей, проверка «коснется сегмента разведки и добычи (upstream), в котором, по данным следствия, имели место временные или постоянные препятствия конкуренции». Как отмечалось, ЕК подозревает ряд компаний «в недобросовестной деятельности, в частности в сегментации рынка, в препятствовании доступу к газовым сетям и диверсификации поставок, а также в завышении цен».
Ряд экспертов тогда выразили мнение, что проведение обысков может объясняться желанием «выдавить» российский Газпром с европейского рынка: в последние годы Брюссель активно лоббирует проект строительства 300-километрового Транскаспийского газопровода, который через Азербайджан и Турцию свяжет Туркменистан и ЕС, сообщает top.rbc.ru.

Поделиться: