09:1604.10.11

Выбросов вредных веществ от КрАЗа и без строительства завода марганцевых ферросплавов достаточно для отравления красноярцев, отметили экологи

Выбросов вредных веществ от КрАЗа и без строительства завода марганцевых ферросплавов достаточно для отравления красноярцев, отметили экологи

Вчера в Законодательном Собрании Красноярского края состоялась встреча председателя Александра Усса с общественностью региона, на которой обсуждались перспективы строительства завода марганцевых ферросплавов в регионе.
Александр Усс поблагодарил собравшихся активистов, жителей поселка Солнечный, экологов и краевых парламентариев за активную гражданскую позицию и подчеркнул: «Позиция краевой власти заключается в следующем - реализация проекта строительства данного завода в формате, наносящем ущерб здоровью жителей и экологии региона - невозможно. Эта позиция доведена до сведения собственников и авторов проекта».
Участвующие в совещании экологи и активисты экологических движений отмечали: «Выбросов предприятия РУСАЛа, завода КрАЗ вполне достаточно для загрязнения окружающей территории и отравления жителей», - подчеркнул председатель экологического союза края Николай Зубов.
Активист движения «Красноярск против» Артем Карданец подчеркнул в своем выступлении, что обещания, данные собственниками об экологической безопасности, не стоят ничего: «Такие заявления мы слышали об очистных сооружениях на КрАЗе. При этом все живущие по соседству с этим алюминиевым гигантов ежедневно видят, как город накрывает коричневая пыль от деятельности завода, и о последствиях такого воздействия никто сейчас не может сказать всей правды. Мы уже собрали 10000 подписей против строительства завода ферросплавов рядом с Красноярском».
Подводя итоги встречи, Александр Усс сказал: «Через неделю в Законодательном Собрании будет создана рабочая группа по изучению вопроса о строительстве завода. Мы найдем квалифицированных экспертов, поскольку необходима профессиональная оценка. В дальнейшем должны пройти общественные слушания, где все заинтересованные стороны выступят с реальными аргументами «За» или «Против». Если у участников слушаний будут сомнения в строительстве завода, то вопрос следует вынести на народное обсуждение, где красноярцы и вынесут окончательный вердикт», сообщает «Независимое информационное агентство».

 

 

 

Поделиться: