09:2104.10.11

«Волна негатива накрыла все площадки, привлекательность «шортов» растет», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Волна негатива накрыла все площадки, привлекательность «шортов» растет», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Масштабное падение фондовых индексов продолжается и сегодня: опасения инвесторов в отношении Греции, а именно ее неспособности выполнить договоренности для предоставления нового транша помощи, дополнились обсуждаемым в Сенате США законопроектом. Согласно данным инициативам Китай подвергнется санкциям в виде заградительных пошлин из-за заниженного курса юаня. Национальная валюта действительно считается сильно недооцененной, что стимулирует экспорт. Однако уже сегодня последовала ответная реакция на новости о законопроекте: Народный банк Китая высказался против. Таким образом, тема валютных войн вновь набирает обороты, что не стимулирует спрос на рисковые активы и, напротив, приводит к бегству в качество. Наглядным подтверждением является пара евро/доллар, опустившаяся ниже 1,32. Сегодня пара евро/доллар приостановила падение.
Американский рынок завершил день очередным снижением, несмотря на блок позитивной статистики оглашенный накануне. Инвесторов расстроили заявления в отношении законопроекта Барака Обамы по созданию новых рабочих мест. Вероятно, данный законопроект не будет принят в текущем виде и требует изменений. Так, сильные показатели не смогли вернуть оптимизм на рынки и индексы опустились к нижним границам боковиков, сформированных по результатам понижения рейтинга США. Если индекс Dow Jones, потеряв 2,36%, удержал нижнюю границу боковика, то индекс S&P500 снизился на 2,85% и переписал годовой минимум. Аутсайдерами стали акции банковского сектора.
В Азии сегодня также царят распродажи, масла в огонь добавило обсуждение законопроекта в США против слабого китайского юаня. На рынке Китая торги сегодня не проводятся, каникулы будут длиться всю текущую неделю. В Японии индекс теряет порядка 1,5%.
На сырьевом рынке настроения также «медвежьи», укрепление американского доллара вызвало тестирование $100,5 за баррель. Таким образом, фьючерс вплотную приблизился к психологической отметке $100 за баррель.
Сегодня перед стартом торгов на российском рынке распродажи приостановились, но это может быть лишь временным спокойствием. Открывать «лонги» рискованно, привлекательность «шортов» лишь увеличивается. Инвесторы ждут решения по Греции, а также отчета «тройки». По индексу РТС уже в начале сессии скорее всего будет переписан минимум года, по индексу ММВБ техническая картина немного лучше, поскольку пока сохраняется психологическая поддержка в виде 1300 пунктов.
На ход торгов сегодня повлияют высказывания главы ФРС и главы ЕЦБ. Именно выступление Бена Бернанке станет ключевым событием дня и повысит волатильность в конце сессии (выступление начнется в 18:00 мск).
«РусГидро» сегодня представит полугодовую отчетность по МСФО, что может поддержать акции компании. Накануне именно перепроданная энергетика пользовалась спросом, но покупки проходили лишь точечно. Сегодня ситуация может повториться.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: